with girls
written by with girls 上田麻里
18.Dec.2014

おせち料理レッスン♡第5弾

こんばんは♡
レギュラーメンバーの上田麻里です(*^^*)

先日、おせち料理のレッスン
第5回目に入ってきました♪

もう年末になってしまうので、
早く終わらせなきゃいけなくて…^_^;
今回は頑張って、6品!!

まず一つ目は海老の旨煮♡


生きている海老を使ったので、
新鮮でとっても美味しかったです♪

腰が曲がるまで末永くの長寿の
願いが込められています(*^^*)


2つ目は真薯♡


ふわふわで大好きな味♪
「なだ万」さんのレシピなんです( ´ ▽ ` )ノ


それから…
さごしの幽庵焼き♡


丸一日柚子の香りをつけたたれに
漬けて、焼きました♪
なんだか、盛り付けが上手くできません
でしたが…^_^;

しっかり味が染み込んでいて
冷めても美味しい(*^^*)


可愛い紅白かまぼこも♡


ちょっとアレンジするだけで
かまぼこもとっても可愛く♪

紅白のいい縁起をそえ、
おせち料理に欠かせないもの( ^ω^ )


5つ目は、お雑煮♡


エビと椎茸を飾るのをすっかり
忘れていてなんだか寂しいお雑煮に
なっちゃいました…(;゜0゜)笑

実家のお雑煮は、白味噌なので
違うお雑煮ってなんだか新鮮で
いいですよね♡


最後は、紅白なます♡


平和、平安の意味♡
おめでたい時に紅白で飾るそうです♪


今回でもう5回目!

おせちのレッスンを始めた時は、
年末とかまだまだだし…と思ってましたが
もうあっという間に一年が
終わってしまいますね( ´ ▽ ` )ノ!!



1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ