with lab
written by withLabメンバー YUMIE

☆2015年 我が家の手作りおせち☆

新年明けましておめでとうございます
レギュラーメンバーのゆみえです

今朝は昨晩作りおきしていたおせちを準備して、先ほどいただきました簡単に紹介しまーす

【 我が家のおせち 】



・佃煮

食べるいりこを出汁・醤油・料理酒・てんさい糖で味付けをし、黒ごまをまぶしました

・田作

上白糖30gをフライパンに入れ、水小さじ1で溶かし食べるいりこ30gを炒めて完成です

・栗きんとん、金時豆

栗きんとんは栗の甘露煮を潰し、煮汁を少々入れて混ぜたら完成

金時豆200gとてんさい糖をぐつぐつ煮て30分ほどで完成です♪甘さ控えめにしました

そして伊達巻と焼豚は購入しました

・がめ煮風

ごぼう、たけのこ、人参を使い、見た目が寂しかったのでねぎをのせましたよ

・お雑煮

松茸風味のお吸い物を使い、おもち、えび、お麩を入れました

・紅白かまぼこ

交互に盛り付けたら可愛かったかなぁ

主人と二人なのでこれだけで十分すぎましたよ

さて、昨日は笑ってはいけないと紅白を見て年越しをしました
ちびちゃんの寝かしつけをしていたので年越しそばは年越したそばに(笑)



どん兵衛の袋麺をいただいたのですが生麺みたいでとっても美味しかったです(о´∀`о)

ではでは☆
本年もよろしくお願いしまーす


ゆみえ
Twitter @_candy020
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ