with lab
written by withLabメンバー AkiNo♡゚・。☆。・゚♡゚・。☆。
24.Jan.2015

金柑の甘露煮♡彼が体調悪いので(>_<。

こんばんは彼が体調悪そうなので…
お正月のお料理で作る、今旬の『金柑の甘露煮』を仕込み中です

金柑の蜂蜜煮をお湯で割ると、すごく②身体が温まり、風邪予防にも効果的ですよこういう旬の食材を取り入れながら、女の人ならではの目配り、気配り、心配りができたらステキだなって思います

母のレシピが1番好きなので、ご紹介しますね(*^^*)



①実を綺麗に洗う
②縦方向に切れ目を入れる
③2分程度煮る
③ザルにこし、1時間水にさらしてアク抜きする
④↑上の行程を2回する。そうすると苦味が大分抜けます
⑤金柑の半分の量の砂糖若しくは砂糖は1/4蜂蜜を1/4を加えて、アクを取りながらひたすらコト②煮る

5つの行程で甘露煮出来上がりです( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )煮沸消毒したビンに詰め、冷やして保存すると長持ちします

お湯割りにしたり、炭酸割りしたり、ソースとして、そしてジャムとしても使えます♡(ᵕ̤ ॢᵕ̤๑॓ ))ぜひ②試してみて下さいね
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ