with girls
written by レギュラーメンバー 横内啓子
17.Feb.2015

【お題】彩り根菜弁当♡

こんにちは。


けぇこです。



今回はお題ブログ♡





だーいすきな根菜レシピです!!!




今回はこちら。







彩り根菜弁当♡






あったか豚汁を添えて…












現在、期間限定でお弁当生活をしているので、


お弁当に使えるレシピを紹介します♡




もちろん、食卓にも使えますよ!



では、レシピです♡










①ひじきチャーハン

余りもののひじきをご飯と炒めただけ!
ほんのりバター風味。ひじきに味が付いているので調味いらず。

もっとヘルシーにするなら、混ぜご飯がおすすめです♡




②にんじんのホットサラダ

にんじんの千切りにオリーブオイル、塩こしょうを振ってレンジで1分ほどチンするだけ!

こしょうを強めに振るのがポイント。ワインのおつまみにもぴったり♡





③かぼちゃのクリームチーズサラダ

一口大に切ったかぼちゃをレンジでチン!
温かいうちにマッシュして、クリームチーズを和えます。味を見ながら塩を振ります。

お好みでナッツやレーズンを加えると食感がUP!
クリームチーズの代わりにマヨネーズでもOK!
ホームパーティーにも、おしゃれ見えでおすすめ♡




④大根のしょうがそぼろあえ

大根は炒める前にレンジで1分ほど加熱。
しょうがのすりおろし、しょう油、酒、みりんの合わせ調味料を用意しておく。(いわゆるしょうが焼きの味です)
豚ひき肉と大根を炒めて火が通ったら調味料を入れる。

今回はお弁当用だったのでしませんでしたが、水溶き片栗粉でとろみをつけると、そぼろ餡が絡んでおいしいです!
ひき肉はバラ肉などにすれば、食感が増して食べ応えある夜のおかずにも…♡





⑤おくらの豚バラ巻き

塩ゆでしたおくらを豚バラ肉で巻き巻き。
巻き終わりはそのままでもOKですが、片栗粉をつけると取れにくくなります。塩こしょうで下味をしておきます。
巻き終わりを下にして焼く。おくらは下ゆでしてあるので、お肉に火が通ればOK!

定番の豚バラ肉巻きです。アスパラ、長ねぎなどもおいしいですよね!




⑥さつまいものきんぴら

さつまいもは千切りにして水にさらしておく。水気をよく切って炒める。
しょう油、酒、みりん、砂糖で味付け。照りが出てくるまで炒めたら完成。最後にいりごまを振ります。

甘いおかずが苦手な彼や旦那さんには、ごぼうのきんぴらと同じように、輪切りの唐辛子を先に炒めるとピリ辛でご飯に合います。




⑦豚汁

書くまでもない定番レシピ。
豚バラ肉、大根、にんじん、きのこ、こんにゃく、ごぼう、長ねぎ、油あげなどなど、とにかくお野菜を入れて煮込みます。
味噌は最後に。





栄養と彩りを考えて、でも手間は省いて…



参考になればうれしいです♡


1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ