with girls
written by レギュラーメンバー YUMIE
14.Feb.2015

☆生チョコ覚書♪バレンタインデー☆

こんばんは~
レギュラーメンバーのゆみえです

今日はバレンタインデーということで!
パパに生チョコを作りました



【材料】
板チョコ 100g
生クリーム 50ml
無塩バター 5~10g
ココア 適量

【作り方】
バターを常温に戻し、板チョコを細かく刻む。
ボウルにチョコとバターを入れ、大きめのボウルに沸騰したお湯を入れヘラで溶かしながらよく混ぜる。
鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前で火を止め、チョコとバターを溶かしたボウルに流し入れ混ぜる。
全部混ざったらアルミホイルをしいたタッパーなどに流し入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。
2~3時間後、チョコが固まったら取りだし、ココアをふりかけ好きな大きさにカットし全面にココアをまぶして完成!

毎年色んなレシピで作ってたけど、やっぱり高校時代に作ってたこの生チョコが一番美味しい
喜んでくれるといいなー♪
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ