with girls
written by with girls 田中ゆか
15.Feb.2015

♡エッグベネディクト♡

こんにちは。

流行に少し乗り遅れてしまってる気もしますが、笑
のんびりな休日の今日は
大好きなエッグベネディクトを作りました

私は、料理番組を見るのが大好きで、
『きょうの料理』と『男子ごはん』は、
欠かさずチェックしてます

このエッグベネディクトは
男子ごはんで紹介されたレシピを
少しだけ自分流にアレンジしてみました。

とても簡単なので、お薦めです。

♡写真は左だけポーチドエッグを割ってみました♡



エッグベネディクト レシピ 


◆◆◆材料◆◆◆ (2人分)

イングリッシュマフィン...2個 
ベーコン...4枚 
バター...適量 
パルミジャーノレッジャーノ...適量 
付け合わせの野菜...適量 

◆◆ソース ※作り方内ではAとします◆◆
マヨネーズ...大さじ2 
レモン汁(もしくはお酢)...大さじ1/2 
粒マスタード...小さじ1/2 
塩...小さじ1/4 
黒こしょう...適量 

◆◆ハッシュドポテト◆◆
じゃがいも...1個 
バター...5g 
こしょう...適量 

◆◆ポーチドエッグ◆◆ 
卵...4個 
酢...少々

 
作り方


1.ハッシュドポテト、ベーコンを焼きます。

じゃがいもは皮を剥いて細切りにします。
(水にさらす必要はありません)

2.フライパンを熱してバターを溶かし、
じゃがいもを半量に分けて入れて、
パンの大きさに丸くまとめ、
木べらで軽く押さえます。
フタをして中火でじっくり両面を焼きます。

ポテトの横の空いたスペースで
ベーコンをカリカリ焼きます。

取り出してこしょうを振ります。

3.ポーチドエッグを作ります。
鍋にお湯を沸かして酢を加えます。
卵1個をおたまに割り入れてから
湯の中に静かに入れます。

好みの固さになるまで弱火で茹でます。
茹で上がったら水に入れ、
キッチンペーパーに包んで水気をきります。
(トロリ半熟2分半~3分)

4.マフィンは横半分に切って
トースターでこんがりと焼き、バターを塗ります。

5.ソースはAを混ぜるだけです。

6.マフィンの上にベーコン、ハッシュドポテト、
ポーチドエッグをのせ、Aをかけ、
パルミジャーノをかけます。

器に盛りつけ、緑を添えて出来上がりです(*^^*)

1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ