with girls
written by レギュラーメンバー Akubi☆
18.Feb.2015

最近のマイブーム(*^^*)FuFuFu♪

先日、会社のお食事回ですき焼きを食べたのですがその時に食べたすき焼きの割り下がとっても染み込んだ お麩

を食べてからお麩の魅力にどっぷりハマってしまい

パックで買っちゃいました(*^^*)






イェーイイェーイ

おFu おFu



お麩、そもそも一体何者って思いますよねぇ。

そしてふんにゃふんにゃになって栄養あるのかなって思いますよねぇ(*^^*)


じつはそんなこと全く無いのですよ



実はたんぱく質が豊富でローカロリーなお麩は、食生活が乱れている方やダイエット中の方 に最適なんです(OvO)


さらにさらにふわふわのお麩にはたくさんのメリットがあって...


お麩の主な栄養素はたんぱく質

その他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、 リン、鉄、亜鉛などのミネラルがギュッとつまっています(*☻-☻*)


そしてお麩は高齢者、幼児、病人の食事にもおすすめ
離乳食にも使われています



肌や髪の毛、筋肉を作るたんぱく質は、健康を維持するうえで欠かせない栄養素なんでぇす(*^^*)


良質なたんぱく源であるお肉は脂肪も多い…
_| ̄|○


ということで、お麩ならダイエット中でも心配せず食べられます


さらに、お麩は保水性にも優れていて、満腹感を得やすいので、ダイエット中に食事の量を減らせるメリットもあります(*^^*)


お麩、すごくないですか???
(OvO)



さらにさらに




お麩の主原料、グルテンにも優れた効果があります

グルテンに含まれるグルタミン酸は、知能を高めたり、アルコール依存症を改善する、潰瘍の 治癒を早めるなどの作用もありまふ



お麩の原料は
小麦粉に水を加えてよく練り、熟成させ水洗いを繰り返しながら、でん粉を分離させることで、小麦粉からたんぱく質(いわゆるグルテン)だけを取り出し、これに小麦粉やもち粉を加えて加工したものがお麩なのです


お麩について調べていたらこんな素敵なサークルを発見





お麩大好きな方々がお麩のレシピ等をアップしたりお麩のお料理会を開いたりしているそうです


その中から





お麩のお好み焼き





お麩のフレンチトースト



お麩、主食にもデザートにも変身する画期的食材です


これからしばらくお麩レシピ見出して行こうと思うので、ブログでもご紹介していきます(*☻-☻*)



今日はとりあえずは....





お麩 の味噌汁
1 件

キーワード

あなたへのおすすめ