with girls
written by レギュラーメンバー Akubi☆
09.Mar.2015

リベンジ☆

先日パンを焼いたらフォカッチャになってしまったので(^^;;

改めて材料をちゃんと買い揃え



そう、この前無かった強力粉とスケールを(*☻-☻*)


こちらのスケールはなんと100円ショップにて購入

受け皿部分には目盛りも付いていて、水洗いOKなうえ、はかり部分を収納できてしまう優れもの


早速材料をはかり




こして






さとうとしおさん(砂糖と塩)を投入




ぬるま湯を一気に入れ




コネコネ(*☻-☻*)

この時強力粉がなかなか消えず不安になりましたが根気良くこねたらまとまりました




そしてバタ子さん投入




またしてもこね〜る





しっかりまとまりました(*☻-☻*)





ラップをして50分おきます(OvO)
(第一次発酵です)



この間にお夕飯の支度を...



50分後





およそ2倍に膨らみました(*☻-☻*)





16等分に




切り分けてガス抜きして丸めます




濡れ布巾をかぶせてまた放置


そしてさらに



ガス抜きをして丸めます



あんことレーズンがあったので




あんパンとレーズンパンも作ってみました(OvO)





型に並べてさらに40分、第二次発酵をさせます


その間お夕飯の続きを(OvO)



そして





パン同士の間隔が1センチくらいになったら


いざ






やきやき(^O^)



15分後...





成功しましたヽ(;▽;)ノ


あんパンには目印に黒ゴマをのせました(^○^)


ちなみにこちらのパンさんたち、冷凍保存OKだそうで

自然解凍で食べれるそうです


朝ごはんの楽しみができました(^O^)



本にはベーグルや、カレーパン、ピザの焼き方ものっていたのでアレンジパンもこれからチャレンジしていきたいと思います(^O^)



パンを発酵させている時間を利用して





お夕飯も作れました

一石二鳥



ザ、

ワンストーン
ツーバード


( ̄▽ ̄)
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