with girls
written by レギュラーメンバー 市川那津子
08.May.2015

産後初撮影 ジビエ(鹿肉)料理&チーズケーキ作り体験編♡

こんにちは
市川那津子です(*^^*)

撮影の続き〜

2件目は
長野市にある【ドルチェ】さんで
ジビエ料理(鹿肉)を食べる撮影!



鹿肉を食べるのは初体験!!


ジビエソーセージ


信州味噌で煮込んだジビエ

食べる前は、
「臭みがありそう、美味しいのかな?!(・_・;」
と、思っていたのですが

しっかりプロの方が処理をされ、お料理されているので
とても美味しかったです(*^^*)
食感は、牛肉に近いかな?!

長野県の野生動物による農林業被害額の第1位は
ニホンジカなのだそう。

この様にニホンジカを食用として、
有効に活用することは
森林保護育成の取り組みなどにもなっているそうです。

こんなに鹿は沢山いるのに、
他のお肉ほど需要はないので
鹿肉だけで商売をするのは難しい、、
と、オーナーからお聞きしました。

鹿肉は、高タンパク、低脂肪、豊富な鉄分
なので、女性にも嬉しいお肉です♪

臭みもなく、美味しいので
食べる機会があったら、
ぜひ挑戦してみてください\(^o^)/

3件目は
長野市にある【エスポワール】さんで
チーズケーキ作り体験♡

こちらのお店は、閑静な住宅街にある
かわいい外観のお店♪

店主の市原さんが、
チーズケーキを1から教えてくれました!

ケーキ屋さんの厨房に入ることなんて
まずないので、
大きなオーブンや冷蔵庫がとても新鮮(((o(*゚▽゚*)o)))

シンプルなチーズケーキを作ったので
材料は、一般家庭にある物を使い
とてもわかりやすく、作り方も簡単なのですが
クリームチーズや牛乳は、入れる前に湯せんをすると、
滑らかになることなど
プロの方から学べるからこその発見が沢山あって
とても貴重な経験になりました♡

出来たてのチーズケーキ


オレンジを使ってアレンジ


冷えた生クリームを温めたスプーンですくうと
こんなに可愛く綺麗な飾りになるそうです♪

1日に2回もスイーツを作れて
食•食•食の撮影でとても楽しかったです(*^^*)


毎日育児日記をつけているのですが、

家を出る時、
「今日は、主人が息子とずっと一緒だから、何か気が付いたことあったら書いといてね〜」と言い、

帰ってきたら

(⌒-⌒; )笑

自分の時間がないことにイライラしてしまう時もあったので
今回の初ママのお休みデーはとても気分転換になりました♪

息子と離れてみて気付くことや思うこともあったので
思い切って、1日誰かに息子を見てもらえて良かったです〜(^ω^)

他にも、GW中に色々気分転換できたので
また育児に家事に頑張ります!!
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ