with girls
written by レギュラーメンバー 松 かほり
06.May.2015

5月5日お節句メニュー♡

最近マイブームの和食器集め☆



5月4日に笠間芸術の森公園で開催されていた笠間焼の陶芸祭で購入した素敵な食器をたくさん使って、子どもの日はお節句ご飯を作りました







☆土鍋鯛めし
☆わらびと筍の天ぷら、抹茶塩添え
☆揚げじゃがの野菜あんかけ
☆すき焼き(前夜の残りもの。笑)
☆はまぐりと三つ葉のお吸い物
☆柏餅、兜ケーキ





























豪華じゃないけど今回は出汁にこだわってみました



わらびと筍のあく抜きがめんどくさかったけど、野菜嫌いな夫が『春の味がする』『抹茶塩で食べると美味しいね』と好評だったので作って良かったです


子ども達も残さず食べてくれたので嬉しかったな~




好きな食器に囲まれた生活は料理するのが楽しいです




この和食器に見合う美味しいご飯がさくさく作れるようになりたいです~!
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ