with girls
written by レギュラーメンバー みさ
17.May.2015

*食物繊維たっぷりのおからパウダーをつかいたい*

最近私が大量買いしたもの、
それは『おからパウダー』

おからといえば、大豆から豆乳を作るときの搾りかす。
和食の一品としてよく目にすると思いますが、おからパウダーはその名の通りそれを乾燥させて粉末状にしたものです。


一時、糖質制限について調べていた時があって、その時に初めて存在を知りました。
糖質はパスタ等の炭水化物にも多く含まれているため、このおからパウダーでパンやお好み焼きを作って炭水化物の代わりにしていたりするみたいです。
それまでおからって和食でしか使えないって思ってたんだけど、クッキーやらサラダやらパンやらいろんなものに活用できるって知って、ちょっと興味津々。
小麦粉いっぱいのクッキーよりもおからクッキーの方がヘルシーな気がしますよね^^

というわけで、クックパッドを見て、クッキーを作ってみました!


…写真はきれいに盛れてますが、見事に失敗…orz
おからパウダー100%で作ったからか、ぼそぼそして口の中の水分がすべて奪われていく…!!
お砂糖も一切使ってないから甘味もないし…

うーん。
おからパウダーを使いこなすにはまだまだ時間がかかりそうです。
懲りずにおいしくて食物繊維たっぷりのお菓子やパンを作れるように頑張ってみます!

ちなみに、このおからパウダー。
近所のスーパーにはどこにもおいてなくて広島に帰省した時に見つけてまとめ買いしました。
挑戦したい方はネットで買うのが早いかもしれません~
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