with girls
written by レギュラーメンバー えり子りん
18.May.2015

冷たいケーキデザートを作ってみました♪

なんだか暑くなってきた今日このごろ!

以前、お料理教室で習ったバナナのクラフティーを作ってみました。



作り方はとても簡単で、

ボウルに卵2個を入れて、軽くまぜて、砂糖50グラム、塩少々入れて更にまぜます。
※泡だてないのが、ポイントです。

薄力粉30グラムをふるって入れて、混ぜ、生クリーム 50CC、乳150CC、キルシュ(ラム酒でもOK)小さじ2 を入れてまぜ、

バターをぬって、バナナを敷いたグラタン皿に↑を流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼きます。



あら熱をとってから、冷蔵庫で2時間以上冷やして食べると、この時期ぴったりの冷たいケーキになります♪

普通の生クリーム、牛乳を使うと、濃厚な味わいになり、脂肪分が40%の生クリームと低脂肪乳を使うことで、さっぱりした味わいになります。

でも、バナナの甘みとコクがあるので、物足りなくないです。

バナナ以外にも、いちご、杏、アメリカンチェリーでもイケます!  

初夏のおやつにぴったり♪
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