with girls
written by レギュラーメンバー 関口美紀
19.May.2015

油と塩分を意識

先日のご飯(o^^o)

☆鶏胸肉のハム
☆きんぴらごぼう
☆マカロニサラダ
☆カブの葉っぱの炊き込みご飯
☆ベーコンとカブと新玉ねぎのスープ



鶏胸肉のハムは

以前載せたこのレシピ↓
http://withonline.jp/m/withgirls/cooking/blogs/29336
今回はレタスときゅうりをたっぷり敷いた上に、出来上がった鶏ハムをのせました。

きんぴらごぼうは、


ゴボウと人参それぞれ1本ずつ使い、フライパンで炒めたら
★酒 大さじ2.5
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ1.5
★砂糖 大さじ1
で煮詰めています。

カブの葉っぱの炊き込みご飯は、


炊飯器に
★お米
★水
★刻んだ大根の葉っぱ
★刻んだ油揚げ
★塩昆布
★出汁の素 少々
★醤油 少々
を入れて炊きました。
お米2合で、塩昆布3つまみくらい入れています。

ベーコンとカブと新玉ねぎのスープは、


お鍋でベーコンを炒めて、
★水
★4等分に切ったカブ
★4等分に切った新玉ねぎ
★コンソメの素
を加えて15分ほど煮ました。
コンソメだけでは味が薄かったら塩で調整します。
ベーコンから油が出るので、炒め油(私はオリーブオイル)は少なめに。
カブも新玉ねぎもトロトロになって美味しかったです。


最近気をつけているのは、油と塩分。

いつもだったらパパッと入れてしまっていた塩や油は極力減らして、塩分控えめ、味薄め(気持ち)で作りました。

すると、意外と塩や油が少ないほうが素材の味がしっかりしたり、ほっこりする味になることに気づき…!

今まで、味が濃かったのかも?と思い反省しました。

健康的でヘルシーなご飯作りを考えながら、美味しいものを作りたい、食べたいなと改めて思う今日この頃です^ ^
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