with girls
written by レギュラーメンバー Akubi☆
19.May.2015

作ったよレポ☆スコココーン♪

週末、関口美紀ちゃんが先日ブログで紹介してくださったスコーンのレシピを元に、作ってみました♪( ´▽`)

レシピはこちら

http://withonline.jp/m/withgirls/cooking/blogs/44840





スタバのチョコスコーンをたまにコーヒーのお供に頼むのですが、チョコを加えてなんちゃってスタバスコーン風にしてみました(*^^*)



(あ、奥のクマさんは食べれません)




関口美紀ちゃんのスコーン、タイトルの通り本当に簡単で、そして卵もバターも不使用でなにしろオリーブオイルを入れちゃうところがこりゃまたぁ〜お洒落なスコーン(*☻-☻*)


甘さ控えめで美味しく焼き上げられました



なんと、そんな関口美紀ちゃんのブログを見て小林美咲ちゃんも美味しそうなスコーン、作っていましたよ(*^^*)


小林美咲ちゃんスコーンはこちら

http://withonline.jp/m/withgirls/cooking/blogs/45041

こちらも美味しそーう♪( ´▽`)




私の作ったスコーンのざっくりダイジェストを





小麦粉はじめ粉系材料をボールに入れて




チョコはこちらを使用

半分のみ使いました

(残りの半分のチョコレートはまた別のアイテムに使用したのでそちらは次回のブログで♪( ´▽`))






包丁で1センチ角ほどにざっくざくと切ります





こねてまとまった生地に





先ほどのチョコレートをまぜまぜ





まぜると馴染みます(*☻-☻*)(って当たり前か( ̄▽ ̄))





薄く伸ばし切り分けます


スタバ風に仕上げるコツは、三角形を意識です(*^^*)

あとはチョコレートはざっくりゴロゴロ意識です





あとはオーブンさんにバトンタッチ

焼き焼きするともくもく膨らんで来ます♪( ´▽`)





完成(*☻-☻*)




焼きたても美味しいですが、1日置いて程よい硬さと冷えたスコーンもまた美味でした♪( ´▽`)



お菓子レパートリーが増えて嬉しいです


みきてぃ素敵なレシピを有難う




とっても簡単なので皆さんもぜひ作って見てください

1 件

キーワード

あなたへのおすすめ