with lab
written by withLabメンバー Akubi☆

壁ドン。プテラノドン。カイセンドン。

一昨日、まーちゃんに会う前に少し時間があったのでせっかくと思いずっと気になっていたお店へ行ってみました






こちら〜




日本橋にある



つじ半 という海鮮丼専門店です



何度かランチにチャレンジしようと試みて行ってみたのですが毎回必ず並んでいるので諦めていましたヽ(;▽;)ノ



「日本橋 海鮮丼」



で検索をすると1番トップに出てくる有名店なのです






海鮮丼、ランチだけだと思っていたのですが、調べてみたら夕方は17時からオープンしランチと同じメニューが置いてあるという情報を見て夜ならランチよりは並んでないかな??



と思っていったところ案の定列が連なっていました( ̄▽ ̄)



せっかくなので1人並んでみることに。




...45分ほど並んで店内へ。




店内は真ん中に板前さんが丼を作っていて板前さんを囲むように席があります。





店内に通されると皆さん集中してドンを召しあがっていて静かでした。





まず板前さんに








お茶と







左はドン用のわさび醤油。
丼を食べる前によーくわさびを溶いて丼にかけます。


右はお刺身の切り身。
美味しいソースにかかっています。


これから海鮮丼を頼むのになぜお刺身??



と思うかもしれませんがからくりの謎解きはドンドンの後で。(^○^)




私が頼んだ





ぜいたく丼 梅


が板前さんから提供されました




先ほどのわさび醤油をかけて召し上がります




ネギトロのように見えますが、数の子が入っていたり食感が楽しく美味しい丼です



ごまもたくさんかかっていてヘルシー




そしてドンを空にしたあとに板前さんへ




「鯛だし下さい」


と伝えると...







なんと、先ほどのドンぶりに鯛だしを注いでくれます


ご飯もつぎ足してもらえます(OvO)
私はご飯を少し、つぎ足してもらいました




そしてそして先ほどのお刺身。



こちらの鯛だし茶漬けに入れるものだったんです




お茶漬けは、生姜が効いていて絶品(^○^)




ほんとーに美味しかったです




また、テーブルに置いてあるガリもお店特製でとっても美味しかったです




翌日にはまた食べたくなっている自分が...( ̄▽ ̄)




普段1人でレストランにあまり行けないのですが、こちらのお店は1人様でも全然入れるお店でした


お隣に座っていたサラリーマンの方も、お仕事帰りの1人OLさんもいらっしゃいました(^○^)





これから夏はランチ時は並ぶのに少ししんどいかもしれませんが、夜の時間は涼しいのでぜひオススメです



お昼よりも夜の方が比較的並ぶ時間も短いそう




因みに梅 は、990YENでした(^○^)



竹など他の種類のドンもあったのでまた違う種類を食べに行ってみたいと思います♪( ´▽`)



日本橋のお近くに来られた方は是非いってみてください



丼とお茶漬け。

こんな1度で2度美味しいレストラン、なかなかないと思います(*^^*)






つじ半

交通手段
日本橋駅から徒歩2分
東京駅から徒歩5分
京橋駅から徒歩6分

日本橋駅から316m
営業時間
平日 11時00分~15時00分/17時00分~21時00分
土・日・祝日 11時00分~15時00分/17時00分~21時00分
ランチ営業、日曜営業
定休日 不定休

http://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13146590/



1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ