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written by withLabメンバー 島田千絵

with♡奥田ここ先生お料理教室

奥田ここ先生のお料理教室に参加をさせて頂きました♡



今回は「和食の基本」ということで、
昆布とかつおぶしの出汁の取り方やごはんの炊き方を中心に教えて頂きました。

他にもうすくち醤油と濃口醤油の違いを学んだり、



野菜の切り方を丁寧に教えて頂いたりしました♡


みんなの前でやってみるも、緊張で手が震えて全く出来ず…(;д;)
普段スライサーを使ったり、簡単な調理法ばかり選んでしまっていましたが、時間をかけてじっくり練習しなければ上達しないと感じました(;д;)!!!
自信を持ってサクサク切れるように、早速意識をして練習中です(*^^*)♪


お米はこちらで炊きました*(^o^)/*


初めて炊飯器ではなく鍋を使う本格的な炊き方に挑戦しましたが、覚えればお家でも美味しいお米を炊けると気づきました!

炊き上がりは…♡


やっぱりとっても美味しかったです(*˘︶˘*).。.:*♡


盛り付けも丁寧に教えて頂き、
和食は広がりすぎず縦に高さを出す♡!
がポイントです!



出来上がったメニューは…♡


♡菜めし
♡水なすと九条ねぎの揚げびたし
♡ラディッシュときゅうりの浅漬け



こだわって作ったお料理は本当に美味しいです!忘れないうちに早速一品ずつ、実践していきます(*^o^*)♡


一緒に参加をしたみんなと♡







ずっと参加したかった奥田ここ先生のお料理教室♡
ここ先生は私たちの質問に丁寧に熱心にお答え頂き、とっても充実したお料理レッスンでした♪
私は毎日の料理を簡単に、少しでも早く楽な調理法で…と、ばかり考えてしまっていましたが、時間をかけて基礎を学ぶ大切さを教えて頂きました。
そして季節の野菜や食材を使ってお料理をする楽しさも学びました⑅◡̈*

奥田ここ先生、編集部のみなさん、ありがとうございました(*^^*)♡
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