with girls
written by 浅原友里加
05.Oct.2015

♡手作りつくねレシピ♡

つくねを作りました♡


♡作り方ご紹介♡

材料
■ つくね
鶏ムネ肉 300g
玉葱 1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK) 小1
醤油、ごま油 各大1/2
酒 大1
片栗粉 大2
塩・コショウ 少々
■ 照り焼きのタレ
酒 大4
醤油 大3
みりん 大3
砂糖 大2

1.つくねの材料を全部ボールに入れて
練るように混ぜます


2.手に水をつけて(⇦これ重要!)から
串につけます!

手に水をつけないと、べっとり手について
うまく串にくっつけられません。

3.ごま油をひいたフライパンに
つくねをいれます


4.両目に焼き色がつくように中火で焼き色をつけて
弱火でじっくり焼きます。


5.照り焼きタレをフライパンに入れて
煮込みます。はじめ入れた量から半分ぐらい水分が減るように煮込んでください。

6.煮込んだらそこに先ほど焼いたつくねを入れて
味を染み込ませます。

最後にお好みでゴマつけて完成\(^o^)/
上にネギをのせても美味しいかもですねー!
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ