with girls
written by スターメンバー 渡邊成佳
17.Oct.2015

とりひき肉ごはん

ひき肉たっぷりごはん〜!


とりひき肉は安くて経済的。
食費がかかりすぎているから節約しないと。

1番削れるのは肉かなあ。
牛肉は買わない、とりももも少し、にすれば節約できるのかな。。
野菜はふんだんに使いたいからケチらない。







・とりのつくね

・茄子の鶏肉はさみ揚げ

・オクラてんぷらとサラダ

・白菜玉子スープ






とりつくねには、えのき茸がたっぷり入っています。
シャキシャキの食感も楽しめてうまー。

温泉卵にハマって今日もつけてしまいました。
マヨネーズ、胡麻もふって。
ネギがあれば更に美味しい。



1人分に盛り付ける時は切り分けたんだけど、最初は


どーーん!!!




ひき肉200g、えのき1パックを使い豪快にフライパンで焼きました。


厚みがあり重みもあり、ひっくり返すのが難しい。

崩れてパックマンみたいになったぞ。






とりひき肉を茄子で挟んで、天ぷら粉であげました。

柔らかジューシー!


挟むのが楽しい。片栗粉と天ぷら粉で固めたから崩れなくて良かった。


ついでにオクラもてんぷらにしました。

とりひき肉がまだ余ったので、とりのつくねてんぷらも作りました(写真にはないけど)





白菜の玉子スープは、最初に白菜を炒めるととろとろになります。


このひと手間が大切。





最後にお楽しみの温泉卵を崩して。




温泉卵は、お湯(1リットル)が沸騰したら火を止めて
水200mlを足して、卵を入れて15分〜20分放置するとできます。(卵を入れている間は火はつけない)


美味しかった!ごちそうさまでした!





なすか
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ