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written by withLabメンバー 松 かほり
04.Jan.2016

手作りお節に挑戦☆謹賀新年、気持ちも新たに…


皆様、明けましておめでとうございます☆



サボってばかりのブログでしたが、
昨年ブログにコメントいただいた方、読んでくださった方、交流持ってくださった方、ありがとうございました♡



昨年はトラブルが多く、悲しいこともあり。。。
浮き沈みの激しい一年でした。


こちらが何もしていなくても、足を引っ張ろうとしてきたり
無神経に傷つけてきたり
悪意ある人もちらほらいて、すぐ信用しちゃうわたしは損してばっかりでした



それでも、落ち込んだところでしか見えない景色もあり、
支えてくれる仲間の存在や本当に心の澄んだ人の区別がつくようになったり
自分を見つめなおす良い機会でもありました!



今年はあらゆることを真に受けず、ふわふわゆるーーく生きていこうと思っていますw




昨年は後退していた年だと思うので
今年は新しいことにどんどんチャレンジして邁進していく年にしたいな~~!




ということで、初めてのお節にチャレンジ


とはいっても、お節料理、家族が好きではなくて・・・
毎年市販のお節すら買わない我が家。
お節そのまま出してもなぁ……と思い、家族向けの味付けや素材、調理法でアレンジすることにしました!



初めてのお節挑戦がこちらです☆





絶対残るので小ぶりにしました。笑

金箔は年末にいった金沢旅行(後日書きます♡)で購入した寿金箔を乗せました!

真ん中の竹をイメージしたゴボウは中をくり抜いて、息子とミキサーをかけて作ったむきえびのすり身を入れました♡

















みんな残さず食べてくれたので良かった良かった





テーブルには桃色の和紙を敷いています♡





食後は金沢のひがし茶屋街で買った加賀藩御用達菓子を




まだまだ発展途上の料理。
夫と暮らし初めてから料理を始めて7年、パン以外の料理教室には通わず見様見真似でここまできてしまいましたので今更通えない感あるのですが、、、、今年は行けたらいいな
今年はもっと繊細なお料理が作れるように、いずれは会席料理がきちんとつくれるようになりたい!



主婦として、2児ママとして、女性として、これからもいろんなことにチャレンジして頑張っていきたいです♡




今年もマイペース更新かと思いますが
のんびり屋のわたしを皆様よろしくお願いいたします(*^^*)
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