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written by withLabメンバー さめ
13.Apr.2016

☆今週の常備菜♪☆

こんばんは!
今日は、今週のお弁当に入れている常備菜をご紹介。
簡単でお安くできちゃう品を休みの日に適当に作っています。

おかげで朝は楽々!!
今週の常備菜はこちら。


まずはその週買い足したもの。

なす 210円
さばのみりん干し 150円
ラム肩ロース 385円
豚ミンチ 141円
エリンギ 105円

計 991円

そんな安くないやん!
って思うのはラムのせいです。。
どうしても食べたかったのラムが(笑)

というわけで、さくさく作り方を!

☆麻婆茄子
玉ねぎをみじん切りにし、豚ミンチと一緒に炒める。乾燥にんにくをぱらぱら入れて、色がついたら適当に切った茄子を入れる。
適当にオイスターソースを入れて、豆板醤を入れて、中国で買った謎の調味料も少々(そこ教えてよ)。
八角があれば八角をいれ、片栗粉を溶かした水を流し入れて少し煮詰めて完成!(所要時間7分)
茄子がとろとろになるのがおいしいです!

☆ミニ煮込みハンバーグ
さっきみじん切りにした玉ねぎを残しておいて、残りのミンチにまぜます。玉子とパン粉を加えてこねて丸めて焼いてトマトソースで煮る(所要時間10分)

☆さばのみりん焼き
買ってきたみりん干しを焼く。(所要時間5分)

☆ラムとピーマンのスパイス炒め
ラム肉に中国で買った調味料を振る。

ちっとも可愛くない写真ですみません。
一応ラム肉、安くなってました(笑)
このスパイスが、ラムの味を引き立てるんですよ(///ω///)♪
スパイスを振ったラムとピーマンを炒めて完成。(こだわりのわりに所要時間5分くらい)


ということで4品完成!!
ラムをつまみ食いしすぎて一週間は持ちそうにないので(笑)もう一回常備菜作りします!!

「適当に」が多くて申し訳ないのですが、買ってきた材料で適当に作っています。
安く簡単に、適当に!がモットーのお弁当のおかずです。


また紹介しますね( ・∇・)
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