with lab
written by withLabメンバー AKO

岐阜といえば…vol.1

遅くなりました>_<

岐阜といえば…vol.1

私も大好きな五平餅!

岐阜だけでなく、愛知、富山、静岡、山梨などにも
広く伝わる郷土料理です。

潰したご飯を串焼きにしたもので、
楕円形(ぞうり形)が一般的ですが、
円盤形が3つ串に刺さっているのもよく見ます!

私は大学時代驚きました。

「五平餅?何それ?」という友達の言葉に。

…何故あんなに美味しいものを知らないの!?

あの味噌と胡麻の風味。

そして、潰されたご飯(うるち米)のモチモチ


とーっても美味しいんです♡

是非皆さんも岐阜に来られた時は、
五平餅を食べてみてくださいね〜♪

1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ