with girls
written by with girls 林みほ
25.Jan.2017

奥田ここ先生の春の和食レッスン❤️

こんにちは!
withgirlsスタメン 林しほみほ双子の みほ です!


先日with企画で
奥田ここ先生の和食レッスンに行ってきました!





今回作ったお料理はこちら

①はまぐりのすまし汁
②たこの手毬寿司
③鯵の手毬寿司


写真①番
【はまぐりのすまし汁のポイント】
・はまぐりを洗ったら布巾でこすり拭きます。
(特に蝶番の所)
・はまぐりが全て開くまでは、弱火と中火の間。
・吸口(三つ葉、柚子、葱など)は香り付けなどの大事な役割がある。

写真②番
【たこの手毬寿司のポイント】
・細いタコを選ぶ
・弱火と中火の間
・炒める時は大きめのタコも全てクルンとなるまでしっかりと。
・寿司を握る際は、手に水分(水+お酢)つける

写真③番
【鯵の手毬寿司のポイント】
・尾っぽにむかって皮をはがす
・刺さっている角度に合わせて骨を抜く
・魚系の寿司の際は、ご飯を炊くときに昆布入れると良い




先生が教えてくれたお役立ち情報
三つ葉が余ってしまうこと多いですよね...
しかも日持ちもしないし...
そこで!


【三つ葉のサラダ】
・塩
・胡椒
・オリーブオイル
これで簡単に+1品の完成です♪
パスタもいいかもって♪

⇧こうゆう情報、意外と教えてくれる先生少ないから嬉しい



三つ葉にしらすと筍など混ぜてパスタにしても
美味しそうだな〜と思いました



その他、、、
・正しいお米のとぎ方
・お酢の使い分け
・昆布の使い分け

などなど和食の基本についてわかりやすく教えていただきました!



とってもわかりやすかったです♪
また他にもたくさん学びたいっ!
奥田ここ先生 初めてお会いしましたが
とっても大好きになりました〜♪♪

やっぱり毎日美味しいお食事を作って食べている
からか、とってもお肌がキレイ


日本料理は少し前にユネスコ無形文化遺産にも登録され
最近ますます海外の方にも人気になってますね


これからもっと和食のニーズも高まりそうな予感
今のうちに和食の基礎を身につけとこーっと



奥田ここ先生のレッスンを学びたい方は
Twitterで「奥田ここ」と検索すると募集中のレッスンが出てくるそうですよ♪



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