with girls
written by with girls STAR100 エディター 浅野彩奈
23.May.2017

お料理教室デビュー

先日、奥田ここ先生の季節の和食レッスンに行ってきましたー!!!



私にとっては初めてのお料理教室!!家庭科以来のエプロンを持って参戦して来ました

この日習ったメニューは、夏の和食の定番の「そうめん」

だし汁の取り方から



薬味のねぎの切り方まで



実際にここ先生のデモストレーションを見ながら、しっかり教えて頂きました。


(上から目線?!笑)

いままでなんとなく作っていましたが、出汁の出やすい温度(60~70℃)や昆布の選び方、(おすすめは日高昆布!!)

そうめんのゆで方まで



たくさんの美味しく作るポイントがあるんですね。

特に茹で方は、そうめんを入れてから、沸騰→差し水→沸騰→差し水→沸騰→完成!

と2度の差し水をすることでコシが出るんだそう!簡単なので早速取り入れようと思います!!

完成したそうめんがこちら



自宅で作ったのと違いすぎる!!!笑

試食もさせて頂きましたが、



出汁の味の深さとそうめんの弾力といつも作る(茹でる)そうめんと全然違ってすごいの一言でした。。

夏は毎年、浅野家でもそうめんが頻繁に登場するので教えていただいたポイントを早速取り入れていこうと思います!

ちなみに今回は、天王洲アイルにある「SUHOLM(スーホルム)」でのお料理教室でした☆





すごくお洒落で開放的な店内で、普段からお料理教室なのも開催されているそうです!

天王洲アイルも気になるスポットの1つだったので、また行ってみたいと思います

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