with lab
written by withLabメンバー 高橋杏
29.May.2017

果物の女王‼︎♡

今日は久々にwithの取材に参加しました♪

今回はとっとり おかやま新橋館にて
果物の女王、岡山県産の
《マスカット・オブ・アレキサンドリア》についてお伺いしてきました♡

本日5月29日の朝、東京都大田区の大田市場で初競りが行われたのですが、なんと初値は過去最高の 一箱=一房(4.5kg)10万円!!

なぜこんなに高値になるかというと《マスカット・オブ・アレキサンドリア》は蕾の段階から収穫までに全部で4回の間引き作業が必要でとっても手間がかかるんです!

とくに今年は天候に恵まれ実が大きく甘〜く育ちました!
ちなみに昨年の初競りでは一箱3万円だったのでお値段だけでも今年の出来がどれだけ良いかがわかりますね!!

今回競りにかけられたものの糖度はなんと22%超え∑(゚Д゚) (苺の甘さの約2倍)

試食させていただきましたが本当に甘くて、香りも良く皮もシャキッとしてとーっても美味しかった♡



美味しい食べ方は、、
表面を軽く水であらい、食べる前に30分ほど冷やして皮ごと口に入れること♪
(皮を食べるかどうかはお好みで)

食事前の「いただきます」のタイミングで冷やし始めて「ごちそうさま」のときに取り出してデザートとして食べるとちょうど良い加減に冷やせるみたいです♡

加工品もいくつか試食させてもらいました!
ワインとジュース♡



ワインはやや甘口からやや辛口まで飲み比べしてみましたが、私はお酒があまり得意ではないのでやや甘口が一番フルーティーで飲みやすかった♪
辛口になるほど酸味と渋みが増す感じでした。
ジュースは果肉ごと潰して絞っているのですごく濃厚で美味しかったです♡


そしてジャム♡

ジャムは甘すぎずさっぱりしていてクラッカー、パン、チーズなどにのせても美味しそうと思いました♪


さらに6月10日・11日には日本橋本店をはじめとする13店舗の千疋屋で《マスカット・オブ・アレキサンドリアタルト》が限定販売されるそうです!

販売価格 ¥702(税込)

マスカット一房は高くて手が出なくてもこれなら買えそう〜♪笑


過去最高の値がついた今年の《マスカット・オブ・アレキサンドリア》
皆様も是非一度ご賞味あれ!!
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ