昨日は二十四節気の「処暑」でしたね。
暦の上では、立秋から秋へと移り、だんだんと暑さがおさまる時期とされています。
なのに…暑さがおさまる気配はありません…
こう暑いと、さっぱりしたものが食べたくなりますね!
そこで、昨日のお夕飯は、おうどん♡
つるつるっと食べられるように、細めのおうどんにしました。
一緒に天ぷらも作りましたよ!

さつまいもの天ぷらと、かき揚げと、大葉。
ぜ〜んぶ私の大好きなもの♡
もうちょっと種類を多くした方がよかったかな…?笑
天ぷらはやっぱりサクサクが好きです。
サクサクにする為には、マヨネーズを大さじ1ほど入れます!卵は入れません(・∀・)
マヨネーズとお水を先に混ぜてから、小麦粉を入れればオッケー。
小麦粉に片栗粉を少量混ぜてもサクサクッと揚がりますよー!
昨日の天ぷらもサクサクで美味しく出来ました♡
まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて、残り少ない夏を元気に乗り越えましょうね\\( ˆ ˆ )/
暦の上では、立秋から秋へと移り、だんだんと暑さがおさまる時期とされています。
なのに…暑さがおさまる気配はありません…
こう暑いと、さっぱりしたものが食べたくなりますね!
そこで、昨日のお夕飯は、おうどん♡
つるつるっと食べられるように、細めのおうどんにしました。
一緒に天ぷらも作りましたよ!

さつまいもの天ぷらと、かき揚げと、大葉。
ぜ〜んぶ私の大好きなもの♡
もうちょっと種類を多くした方がよかったかな…?笑
天ぷらはやっぱりサクサクが好きです。
サクサクにする為には、マヨネーズを大さじ1ほど入れます!卵は入れません(・∀・)
マヨネーズとお水を先に混ぜてから、小麦粉を入れればオッケー。
小麦粉に片栗粉を少量混ぜてもサクサクッと揚がりますよー!
昨日の天ぷらもサクサクで美味しく出来ました♡
まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて、残り少ない夏を元気に乗り越えましょうね\\( ˆ ˆ )/
1 件
この記事へのコメント
コメントを書く