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written by withLabメンバー あすか
25.Sep.2020

筑前煮♪

筑前煮♪

こんにちは♪

インナービューティープランナーのあすかです*
今日は金曜日!

嬉しかったり
ちょっと寂しくなったり
華金は
いろんな気持ちになります(*´∇`*)

筑前煮を作りました♪
椎茸出汁の香りと
素材の旨味をいかしたレシピです★
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■材料
鶏もも肉・・・50g
ごぼう・・・1/2本(30g)
にんじん・・・1/2本(50g)
たけのこ・・・100g
れんこん・・・180g
乾燥椎茸・・・3個


A
干し椎茸の戻し汁・・・150ml
醤油・・・大さじ1・1/2
酒・・・大さじ1

1 乾燥椎茸を湯で戻す。戻した乾燥椎茸をひと口大の大きさに切る。鶏もも肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、れんこんをひとくち大の大きさに切る。
2 鍋に大さじ2の水、ごぼう、にんじん、だけのこ、れんこんをいれ、にんじんが柔らかくなるまで弱火で蒸し煮をする。
3 鶏もも肉、戻した椎茸とAを入れる。(戻し汁は、ひたひたになるくらい)
4 15分程度弱火で煮込む

食材を重ねるとき、(ウォータースチームするとき)
鍋底:キャベツ、レタスなど水分が多い葉物、きのこ類
上:根菜類、肉、魚など
となります。野菜を重ねることによって、野菜自体の甘さが混ざり合い、うまみを増すことができる調理法です。
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