with girls
written by with girls marie
25.Feb.2020

ボリビアの食事情♪



引き続き、ボリビア編!!


ラパスとウユニ塩湖へ

行ってきました✈︎



世界一標高の高い首都、ラ・パスの一番高い広場にて♪



ボリビアの方がペルーよりも

日本人の歓迎ムードが良くて、

凄くWelcomeしてくれました❤️笑



特にこの雨季の時期は日本人が多いそうで、

exchangeも日本語がありました!


すし、うどんなどのお店も多く、日本は

ボリビアーノに好まれていました!

嬉しい💓



そして、豆腐を発見っ!!!


結構大きめのサイズ♪



10年前くらいから

豆腐を食べるようになったそうで、

豆腐はそのまま食べるのではなく、

ライスとポテトと混ぜて

オリーブオイルで食べるみたいです😊


THEボリビア風っ♪


屋台に売ってた生豆腐は怖くて

食べられなかったですが(^◇^;)


そんなに一般的な訳ではなく、

ほぼベジタリアンの方用。



お肉の値段は、牛≒リャマ>豚>鶏。


ラパスからウユニへ向かうのに、

まさかの代理店の手配ミスで飛行機に乗れずに、

1時間で行けたところを7時間かけて車で行くことに。


でもラパス〜ウユニ間の道のりには、

キヌア畑が広がっていて、

珍しいものが観れたのでラッキー!♪♪



キヌアがいっぱい!!


キヌアは昔から 食べられていたsuper foodだそうで、

赤・黄・黒色があって、

赤色は朝ごはんに、

黄・黒色はサラダやスープなどの

料理に使われているそう✨



ウユニ塩湖の塩ホテルではキヌアスープが出ました♪



ボリビアのlocal marketも案内してくれて、

地元感を味わえたのが楽しかったなあ〜!


みたことのないフルーツもたくさん!

晴れていたので、

たくさんのmarketで賑わっていました❤️



フルーツがメイン♪


< ご飯PHOT  >

*carne_de_llama(lama meet)
乾燥させて細かくしたリャマ肉🦙

ビーフジャーキーみたいな味でした✨





*saltena(inSpanish)
ボリビアで人気のお菓子



美味しい〜〜〜〜〜っ( ´ ▽ ` )



ポテトにスープが入っているので

朝しか売っていない

(まずくなるから)そうですが、

午後一でげっと❤️lukey



中は玉ねぎと牛豚ミートと

特製だれで美味しかった✨


現地人に食事情を聞くと、

現地の歴史や文化が

見えてくるから楽しいよね(^ ^)♪


旅の醍醐味✨

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