with girls
written by レギュラーメンバー あすか
13.Jan.2019

【下味にポイント】ヘルシージャンクな煮込みハンバーグ♪

簡単!ヘルシージャンクな煮込みハンバーグ

お休みの日は、ハンバーグをこねたくなります♫笑

ハンバーグ作りのポイントは、下味をつけること。
レシピをご紹介します♡
【材料】 ハンバーグ中4個分
牛豚合い挽肉・・・・270g
玉ねぎ・・・・・・・大1/2個
ひじき・・・・・・50g
豆乳・・・・・・・・大さじ2
パン粉・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・1個
塩麹・・・・・・・・適量

☆煮込む用のソース(今回は、久世福商店の福袋に入っていたパスタソース♫)
あさりとにんにくのトマトソース・適量
1.牛豚ひき肉に塩麹で下味をつけてもむ
2.パン粉に豆乳を注ぐ
3. 「2」に玉ねぎ、「1」で下味をつけた牛豚合い挽肉、ひじき、卵を加えてかき混ぜる。なじんできたらこねる
4.両手でキャッチボールをするように、ポンポンしながら空気を抜く
5.フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で両面に火を通す
6.「5」に焼き色がついたら、少量の水を加えて蒸す
7.いったんハンバーグをトレイにうつし、鍋にあさりとにんにくのトマトソースを敷く
8.ハンバーグをお鍋に戻し、ソースをからめながら煮込む
できあがり♡
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インナービューティーダイエットアドバイザーの資格を取得しているので
栄養のポイントをお伝えします♫

塩麹:腸内環境を整える。代謝UP
ひじき:食物繊維
食物繊維の嬉しいこと2つ♫
→①食物繊維をお料理に入れることで「噛む」回数が増えます。
  そのことで満腹感が出て、食べ過ぎ防止に!
  急激に血糖値があがることも防ぎます。
 ②食品添加物などの有害物質を排泄させ、軽減させます。

年末年始にたくさん食べて少し体が重い・・・
そんなときも、食べるものの「質」をよくすることを心がけて
お食事を楽しみましょう!

レシピ、参考にしていただけたら嬉しいです。
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