12月25日はクリスマスです🎄🎅
クマちゃんドームケーキを作ってみました!
買ったものだけでできるので簡単です!
是非、作ってみてください💕
材料 (4人分)
・スポンジ…4号(2枚入り)
・らくらくホイップチョコ220g…2本
・苺…1パック
・ブルーベリー…適量
トッピング
・チョコペン(セリア)
・製菓用チョコレート(セリア)
・マーブルチョコ
・サンタクロース(メレンゲ)
・セルフィーユ
・らくらくホイップ
①上段下段のスポンジを2枚にスライスし、計4枚のスポンジを用意します。
(スポンジの中心、4ヶ所に楊枝を刺します。楊枝を目印にスライスすると、均一な厚さで綺麗に切れます!)
②①のうち1枚を縦4等分に切ります。
③ラップをボールに敷き、下段のスポンジをボールの底に敷きます。
(焦げ目を内側にするとナッペの時に綺麗にできます)
④②を長短交互に敷き詰め壁を作ります。
(短いスポンジを反転させると隙間なく埋まります)
⑤クリームを絞り、3枚スライスした苺やブルーベリーをいれます。
(ブルーベリーは冷凍したままでも可能です。)
⑥⑤の上にクリームを絞り、スポンジを重ねます。
⑦⑤⑥の作業を繰り返し、上段のスポンジで蓋をします。
(焦げ目を外側にする綺麗に見えます)
⑧ラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
⑨お皿にボールをひっくり返して取り出します。スポンジ全体にクリームを適量絞り、左手でシートを回しながら、上から下に向かって全体をナッペしていきます。
⑩お好きなトッピングを飾れば完成です😊
クリームの量は、土台とナッペに各1本使いました!
お好みのデコレーションで楽しんでくださいね♪
良いクリスマスを🎄🎅🧸
良かったら、参考にしてください😊
Instagram🌟
https://www.instagram.com/hanarisa130
Twitter🌟
https://twitter.com/@hanarisa130
YouTube🌟
簡単クリスマスケーキ🍰くまちゃんドームケーキ🧸
この記事へのコメント
コメントを書く