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written by withLabメンバー あすか
22.Sep.2019

余り物で簡単!自家製キムチ♪

余り物で簡単!自家製キムチ

自家製キムチを作りました♪

ダンスでKPOPアイドルの曲を踊っていて
動画を見ていたらほんとに美しくて
すぐに影響を受けました♡笑

今回使ったのは・・・
麻婆豆腐などを作ったときに余ってしまう
「豆板醤」と
韓国旅行のお土産でいただいたコチュジャン♪

★材料★
白菜
胡瓜・・・1本
人参(いちょう切り)・・・1本
りんご(すりおろし)・・・1/2個
にんにく(すりおろし)・・・適量
しょうが(すりおろし)・・・1個

豆板醤・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
醤油麹・・・大さじ1(醤油でもOK)
味噌・・・大さじ1

1 野菜を洗ってよく水を切る
2 チャック付きの保存袋に、白菜・胡瓜・人参を入れて揉む。
3 「2」に豆板醤、コチュジャン、醤油麹、味噌を入れる
4 すりおろしたりんご、にんにく、しょうがを「3 」に入れる
5 水分が出てくるので水分を出して空気を抜く
6 冷蔵庫で1日寝かせる
(写真左)
pattern_1

ほんとは粉糖の辛子も入れたかったのですが
スーパー探しても見つからなかった><
新大久保とかにはあるのかな・・・

今回はもう一つ、スーパーで市販の「キムチ職人」というものを買って作ってみました♪
こちらは、保存袋に野菜を入れて水を切り、粉をふりかけて1日寝かせるだけ〇(写真右)

自家製で作ったものは
豆板醤とコチュジャンとショウガの辛さが
思ったよりきいていました♪
寝かせる前に、水分をしっかり切ることがポイントだと思います★

でも、やっぱり粉糖の辛子もほしい・・・

また作ろう!
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