with lab
written by withLabメンバー haruna
24.Jun.2020

夏越の祓え♡2020年後半を軽やかに迎えるためには?


世界を旅するグルテンフリーお菓子教室「rucca」を主宰していますharunaです。
世界中のお菓子をグルテンフリーで作って、
甘くて可愛いお菓子旅行に出かけましょう✈♡


こんにちは!
harunaです!! 
今日はパソコンの修理完了の連絡や
予約していたカメラの発送の連絡、
通信講座の生徒様から
嬉しいお便りが届きました✨✨

先週のデトックス週間を終えて
今週からはスルスルと
動き始めています!


スマホでのブログ投稿も
今日で終わりそうです♪

そして新しいカメラや
パソコンが届くまでに
試作していたレシピたちも
やっと動画にできる!😊

今週はとっても楽しみな
初夏の台湾スイーツレッスンがあるので
いまはその準備に全力を注いで、

来週から7月にかけて
形にしていこうと計画中です!!


今週はのんびりスタートだったので
週の後半から7月頭までは
ぐんっと集中して取り組みます😆🌺


さてさて、
6月もあと1週間でおわり!

7月がやってきます😉
2020年も折り返しですね!

この上半期は振り返る間もなく
過ぎ去っていきそうです😲

(みなさましいたけ占いは
ご覧になられましたか?♡)

そんな6月30日は
「夏越の祓(なごしのはらえ)」
という行事があります♡

(イベントや季節の行事が大好きです☺️)

 


12月の年越しに対して
6月は夏前の大晦日ということで
「夏越し」といいます!


6月30日には
半年間のうちに積み重なった
邪気や悪い運気などをはらい、

残りの半年も無病息災を願う
「夏越の祓え」が
全国の神社で行われます♪

茅でできた茅の輪をくぐって
身を清めおはらいをします♪
(ご近所の神社には
もう茅の輪がありました!)


ちょうど1週間後、
お時間のある方は
神社にお参りに行って、
心身ともにデトックスしましょう😊


そして身も心も軽くなって
2020年下半期、
そして風の時代を迎えられたら
最高ですね!!

2020年上半期は
コロナの影響があったりと
生き方や考え方、マインド
社会の流れ等など

取り巻く環境が
がらっと変わった人も
多いと思います!!


下半期はそんな変化を受け入れて
頭の中や思考を
現実化していくとき。

そのためにも
不要なものは断捨離して
するりするりと
下半期に現実化させましょう☺️✨


そしてそして
食べ物で内側からのデトックスも♡


夏越の行事食、
夏越ごはんです😆

雑穀ご飯の上に
茅の輪をイメージした
丸い食材のかきあげをのせた
ご飯のことです♪


私は一足お先に
お家にあるもので作りました😊


ゴーヤと玉ねぎと人参です!
衣は米粉です✨


ゴーヤは油との相性も抜群で
茅の輪ににているので
夏越ごはんにピッタリです♡


だし汁とお醤油と
新生姜のすりおろしで作った
タレをかけていただきます♪

みょうがもあれば
最高ですね😆
30日にはみょうがを買っておこう♪


飲み物は新茶にしました!
夏の訪れを感じます♡
 
梅雨のじめじめも吹き飛ばして
清々しい気分にしてくれます♪


 
6月もあと1週間♡

できることからむりのない程度に
季節の行事も取り入れつつ、
楽しく暮らそうと思います😉🌺


みなさんも
すっきりと身軽になって、
2020年後半も
するすると歩んでいきましょう♪


それでは!

最後まで読んで下さり
ありがとうございました!


LINE@では最新のレッスン情報を配信!
友だち追加で簡単ご予約♡
@247bcigo


HP:https://haruna3291.wixsite.com/rucca
BLOG:https://ameblo.jp/harutabi-sea/entrylist.html
Instagram:@rucca32life

 
2 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ