with girls
written by レギュラーメンバー Zoe
11.Oct.2018

スタバでやってる大人気のコーヒーセミナー、行ってきました!<フードペアリング編>

前回の記事ではコーヒーセミナー美味しい淹れ方編のレポートをお送りしましたが、楽しんで頂けたでしょうか?
まだ見てないよ!という方は↓のボタンからどうぞ♡
今日は2回目としてフードペアリング編をレポートしたいと思います♡

フードペアリング編とは?

全国のスターバックスで開催されているコーヒーセミナーのうちの一つです。
(詳しくは前回の記事、コーヒーセミナー①<おいしい淹れ方編>をご覧ください。)

それぞれの産地ごとのコーヒーの味とどのようなスイーツや食事が合うのか、というフードペアリングを楽しむ回です。

ではレポートしていきます♡
pattern_1
コーヒーを飲む際にもとってもポイントになる香り!まずはその「香り」について学びます♡ グミやオレンジジュースを例にして下さるのでとってもわかりやすいです!
pattern_1
では、コーヒーの香りを感じてみましょう! 3種類の挽きたてコーヒー豆の香りを楽しみ違いについて学びます♡ 産地によってびっくりするほど香りが違うんです!! 早くコーヒー飲みたい~♡ってなります。笑
pattern_1
ようやく!! 3種のコーヒーの飲み比べです♡ 今回はアイスコーヒーとのフードペアリングだったので、こちらの3種類です♡ 私はコールドブリューコーヒーが一番好みでした♡ 参加者の皆さんとどれが一番好きか、ワイワイしながらお話ししました♡
pattern_1
続いて、、、 はちみつやお砂糖、ミルクが置いてあるコンディメントバーを皆さんはどうお使いですか?? せっかく無料で使えるんだから自分で色々カスタムして楽しみたいですよね?♡ 今回はカティカティのアイスコーヒーは、 スターバックスミルクや無脂肪乳を入れたらどのように味が変わるのか、実験してみます。
pattern_1
無脂肪乳っていままで使ったことなかったですが、さっぱりしていて意外とおいしい!というのが発見でした! スタッフの方に無脂肪乳を使うときは結構たっぷりいれるのがおススメと聞き、試してみたところ、さっぱりしているのにミルク感がありとってもおいしかったです♡ これからコーヒーにミルクを入れるときは無脂肪乳にします!!! スタバミルクのカロリーが気になるときは、みなさんもぜひ無脂肪乳に変えてみてください♡
pattern_1
続いて、 コールドブリューやアイスコーヒーブレンド、ケニア、カティカティなどのコーヒーにもスタバミルクや無脂肪乳を入れて味の変化を楽しみます。 ミルクを入れると、今まで感じられなかったコーヒーのスパイシーさや甘味を感じられるようになり、 また違うコーヒーを飲んでいるかのような気分になりました♡ そしてお待ちかねのフードペアリング♡ レモンのスコーンやドーナツ、サンドイッチとのペアリングを楽しみます。 こんな味や香りのコーヒーにはこんなスイーツ・食事があうよーという、一覧を見ながら学んでいきます。
pattern_1
深みのあるコーヒーにはシンプルな味のドーナツが合うね~とか、 酸味のあるコーヒーにはさっぱりとしたレモンスコーンが良い組み合わせだね~ということを 参加者の皆さんとわいわい言いながら楽しく実食していきます♡

セミナー終了♡

そして最後にお土産を頂き、2時間のセミナーは終了です♡
前回写真撮るの忘れてしまったのですが、毎回セミナー終了後にお土産を頂けるのです♡
実は私、毎回お土産も楽しみの一つだったりします。
いつもすごい豪華!!!
けどお土産はサプライズということで中身は秘密にしておきます笑


前回もですが、ほんとに楽しくてあっという間でした!次回も楽しみ・・・!
コーヒーが好きだけどまだセミナーに行ったことがない方には、本当におススメです♡


次はどのセミナーを受講しようかな・・・と悩んでいるのですが、
またレポートしたいと思いますのでお楽しみに♡
14 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ