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written by with girls あすか
26.Aug.2020

秋を先取り♪木綿豆腐と椎茸の煮物

木綿豆腐と椎茸の煮物

こんにちは♪
インナービューティープランナーのあすかです。

秋に旬を迎える「椎茸」を使ったレシピをご紹介します♪

旬の食材を使うこと
発酵の過程を得た伝統調味料を使うこと
良質なたんぱく質を使うこと
も、お料理をおいしくすることにつながるな・・・
と感じていて
そんなことを心にとめたレシピです。
■材料
乾燥椎茸・・・4個(12、5g)
木綿豆腐・・・2丁(300g)

A
干し椎茸の戻し汁・・・300ml
醤油・・・大さじ2
水・・・100ml

薬味ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・ひとかけ

1 乾燥椎茸を湯(300ml)で戻す。木綿豆腐を切る。戻した乾燥椎茸をそぎ切りにする。
2 鍋に大さじ2の水、戻した椎茸を入れ、塩を加え、椎茸が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮をする。
3 豆腐とAを入れ、ふつふつ音がするまで弱火で煮込む。
4 器に盛り、薬味ネギを飾り、七味唐辛子をふりかける。
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旬の食材からパワーをもらって
夏から秋にかけての時期を
楽しみたいなと思います★
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