with lab
written by withLab STAR100 市川 梅

広島県人おすすめレシピ🦪広島牡蠣の美味しい食べ方!

pattern_1
こんにちは!広島県出身の市川梅(@umepecomag)です!

毎年冬の時期になると、スーパーにいろんな産地の牡蠣が並びますよね🦪
わたし牡蠣大好きです💓💓
それぞれ牡蠣は産地ごとに特徴が異なるので、一番美味しく食べられる調理方法も異なるんです!

そこで今回は、広島県出身のわたしが”広島県産の牡蠣を美味しく食べるおすすめのレシピ”をご紹介します🤗🤗

広島牡蠣の特徴🦪

まず、広島県産の牡蠣の特徴から簡単に💡

・身がぎゅぎゅっとしっかりしている
・山の水を取り入れることができるところで生産されている
・夏に産卵を迎える

大きな特徴はこの3点です💭
(わたしも所属している広島県の牡蠣集団『牡蠣食う研』で詳しく知れるので読んでみてください🍋)


これらの特徴から広島県産の牡蠣は、

🦪調理しても縮まりにくい
🦪山水からの旨味が濃く深みがある
🦪春先が一番栄養が蓄えられていて美味しい!

ということが言われています🙌


そんな広島牡蠣を美味しく食べられる、おすすめのレシピがこちらー!

すぐにできて簡単!牡蠣のカリカリ焼き🦪

pattern_1
”牡蠣のカリカリ焼き”です!
こればーり美味しくって、でも簡単にできるのでちょーおすすめ😭💓

あ、ほんまに一番おすすめなのは、広島県産牡蠣のそのままの美味しさをダイレクトに味わえる、生牡蠣または焼き牡蠣です…🦪(笑)

牡蠣のカリカリ焼きの作り方
①下ごしらえした牡蠣を用意
②牡蠣の水気をよく切ります
③片栗粉を多めに牡蠣全体にまぶします
④スライスしたにんにく1片を
⑤多めのオリーブオイルとフライパンへ
⑥熱してにんにくの香りが付いたら
⑦牡蠣を入れて両面じっくり焼く
⑧塩と胡椒したらはい完成!

かーんたんです🤤💭
かーんたんなのに、すーんごいハッピーになれてしまうんよねえ🤤💭💓

白米ともお酒とも相性抜群です🦪💓

牡蠣のカリカリ焼きを食べたら白米をかきこんだり…
ちびちび日本酒を飲みながらアテにしたり…
下処理の際に白ワインを使ってワインのお供にしたり…

出番はいつでも最適なので!!
ぜーひいまの時期に広島県産の牡蠣を楽しんでください!!!

あーやっぱし広島最高!
市川梅がお届けしました!

Instagramはほぼ毎日投稿しているので、こちらもよろしくお願いします💓
>>市川梅のInstagram
9 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ