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written by withLabメンバー 真由

はじめてのスパイスカレー作り。

ずっとやってみたかった、スパイスでのカレー作り。

市販のカレールーを使わなくても、簡単に作れると聞いたので、この夏休みを利用して挑戦してみました!

今回の材料はこちら。

(2〜3人分)

●スパイス

 ・ターメリック (小さじ1)

 ・コリアンダー (大さじ1)

 ・チリペッパー (小さじ1/2)

 ・クミン (小さじ1)

●たまねぎ 1個

●トマト缶 (半分)

●鶏肉 (お好みの量)

●ニンニク (2かけ)

●生姜 (お好みの量)

●水 (2カップ)

+塩コショウ


ネットで見つけたレシピを参考に、今回はこちらの材料で作ります👩🏻‍🍳

4種のスパイスたち。


スパイスはスーパーで簡単に手に入りました!

100円ショップにも売ってると聞きましたが、私が見たところはターメリックしか置いていませんでした🥲

クミン以外の3種でも美味しく作れるそうですが、クミンがいい仕事すると聞いたのでメンバー入り♡

下準備完了。


玉ねぎとニンニクをみじん切りに🧅🧄

鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウを振っておきます🧂

ひたすら炒める。


ここからひたすら玉ねぎを炒めます。


アメ色になったらニンニクと生姜を投入!

このとき、面倒くさがらずニンニクをすりおろしておけばよかったと後悔。。

次からはちゃんとやります笑

トマトも入れて🍅


もったりとするまで炒めます。

この時点ではまだカレー感はゼロ🙅🏻‍♀️

パスタソースにでもなりそうな感じです🍝

いよいよスパイス投入!

順番にスパイスたちを加えていきます。

チリペッパー🌶は辛そうなので、恐る恐るこのくらい入れてみましたが、全く辛くなかったので、次はもう少し入れてみようと思います。

最後に塩でしめ🧂

このときは少ししか入れませんでしたが、仕上げにもう少し追加しました。

最終行程!

お水1カップを加えて煮立たせます。

カレーっぽくなってきました🍛

もう1カップ加えて、鶏肉も投入。

ここから30分煮込みます。

ちゃんと煮込むことによって、美味しさが濃縮されるそうです🙂


十分に煮込まれ、濃縮された感じに。

仕上げに塩やスパイスで味をととのえて…

完成!

今回は白米ですが、ごはんをターメリックやサフランで炊けば更に本格的に💛


次回は具材やスパイスの調合を変えて、作ってみたいと思います!

スパイスカレー作り初心者ですが、何かの参考になれば幸いです😌

最後まで見てくださり、ありがとうございました♡


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