written by
withLabメンバー 深海じゅん
全ての料理の基本はだし!
みなさんご存知ミツカンさんの、味づくりをサポートしている味覚のプロ集団「味確認室」と、ミシュランを獲得した「割烹すずき」の料理人、鈴木好次さんによる料理教室が開催され、withgirlsエディターの松川莉穂ちゃんと参加をしてきました!
第一部は座学!
ミツカンさんの、味覚に対するあついこだわりを伺ったり、実際に削り節を食べ比べたり、香りを比較したり…
一言に『だし』と言っても種類は実に様々で、とても奥深いことがわかりました。
ミツカン『味確認室』の鶴水良次さん(右)
だしのフレーバーホイール!ワインにも似た表現方法!!
かつお、まぐろ、さばの削り節の食べ比べ!
まぐろが一番クセのない味のように感じました。
次に、実際においしいだしのとり方のレクチャーを受けました!
割烹すずきの鈴木好次さん
削り節と昆布を使っただしのとり方を教わりましたが、ポイントは『じっくり』!
普段料理をしていて、先を急いたり、早く調理を進めたくて鍋をかき回してみたり。
よかれと思ってしていたことも、せっかくの味を損なうことにつながっていたようで反省しました。
とにかくだしをとるときは、鍋をかき回さないこと!
丁寧にとっただしは、味も繊細でとってもおいしかったです。
早速実践してみようと思います☺️☺️
ミツカンの『一(PIN印)』ブランド第一段、『八方だし』
とはいえ、忙しい毎日、丁寧にだしをとり続けることは難しいですよね。
そんなときにお役立ちなのが、ミツカン『八方だし』🙌✨
割烹すずきの鈴木さんも監修に加わり、ミツカン『味確認室』が追求に追求を重ねて誕生したこの八方だしは、手軽に『家庭の味を最高峰に』仕上げてくれる、万能本格料理だしです!
そんな『八方だし』、そして『だし』を使った、鈴木さんの料理教室の模様を少しご紹介したいと思います☺️💛
みんな真剣!!
一流料理人の料理教室
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