with lab
written by withLabメンバー あすか
27.Jan.2020

ぽかぽかレシピ★きのこの炊き込みご飯

簡単!きのこの炊き込みご飯

米 2合
乾燥昆布 1枚
しめじ 100g
大葉 2枚

◆合わせておく調味料A
水 300ml
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1

1 土鍋に米、乾燥昆布を入れ、A、しめじを入れる
2 沸騰するまで強火にかける。
3 沸騰したら中火に落として7分、弱火に落として5分程度
4 火を止めて5分蒸らす
5 大葉を加えて出来上がり!
pattern_1
・白米は、玄米に比べて
ビタミン、ミネラルが不足するので
きのこで補いましょう♪

・きのこから水分が出てくる場合は、弱火にかける時間を、少し長めにしてもOKです。

・乾燥昆布を入れる前に、ハサミで縦に切り込みを入れることが大切です。
寒い日も
ゆっくりお料理をして
あたたかいご飯をいただく時間で
ぽかぽかに♡
6 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ