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written by withLabメンバー いくみん☆

おうち!スリランカカレー第2弾!

今まで色んなカレーを食べ歩いて、行き着いたのスリランカのカレー。

これが、カレーの中で1番好みなんだと、知った☆

最近、この手のカレー屋さんを見つけては、巡っていました!^^

そして、先週ついに、スパイスを買い揃え、おうちで初チャレンジ♪^o^
お味はいかが?!
(☆。☆)【<a href="https://ameblo.jp/isseik0193/entry-12352306359.html" target="_blank">そして、ついに!</a>】(←前回レポこちら)

今夜も、作ったよ~ん!^^

先週は、チキンカレー
今日は、キーマ豆カレー

使ったスパイス類はこちら!
クミン、クローブ、コリアンダー、ガラムマサラ、チリパウダー、花椒(ホワジャオ)
カレーパウダー
ココナッツミルク、ウコン(ターメリックライス用)

これに加え、今日新たに高円寺でゲットしたスパイス!
カルダモン、オールスパイスのパウダー
すり鉢は、クミンとクローブを潰したもの♪

入れすぎか?!^^
なんでもかんでも。

カレーパウダーをフライパンで乾煎りして、スパイス類を投入。
オリーブオイルを敷き、すり潰したニンニク、生姜、カツオ節、
玉ねぎ、合挽き肉、豆を加え炒める。

味を見ながらスパイス足したり、ペースト状のココナッツミルクを少々、トマト缶も少々。
前回スパイスの味が消えたので、これは少しずつ調整しながら入れた!(前回失敗した理由は恐らくココナッツミルクとトマトの量が多かった)
塩パッパ!

出来たよ~♪

副菜と、スープも作った★^o^

いただきまぁす!

これだけ、スパイス入れ、追いスパイスもしてるから、確かにスパイスはガンガン効いてる~♪好きなスパイス、クローブやカルダモンも家だと加え放題~!^o^

前回出せなかった旨味も、まぁある。

だけど、辛味が足りない!

チリパウダーが辛味と聞いたけど、直接なめてみると、
全く、辛くないじゃん~!

辛さを出すにはやっぱり、唐辛子か?!!

次回再チャレンジ~♪^o^
本格カレー作りの道のりはまだまだ続く・・!^o^


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