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written by withLabメンバー 花澤里沙
23.Feb.2021

ひな祭り🎎🌸100均&HMで簡単‼︎ピンクロールケーキ

100均グッズとホットケーキミックスで簡単‼︎

苺のピンクロールケーキ🍓


こんにちは〜

3月3日はひな祭りです🎎🌸

穢れを祓う日ともいわれています🌸


苺を食べると、好きな人に愛されるようになるといわれています🍓

苺のピンクロールケーキを食べて、気分を晴れやかにしましょう😊💕


苺のピンクロールケーキ

    天板25cm×25cm

・苺…1パック

・ホットケーキミックス…40g

・セリアのイチゴパウダー…2袋

・セリアの食用色素(赤)…適量

・砂糖…60g

・卵…4個

・ホイップクリーム…200ml


デコレーション

・苺…適量

・ホイップクリーム…適量

・セリアの溶けない粉砂糖…適量


下準備

・天板にクッキングシートを敷く

・オーブンを200度に予熱する

・卵は卵白と卵黄に分ける

・クリームを泡立てておく


⚠️イチゴパウダーのみだと、卵黄の黄色に負けてしまいピンク色になりません‼︎

注意してくださいね〜


①卵白と卵黄に分ける

ボールに卵白、セリアいちごパウダーを入れ、ハンドミキサー(高速)で泡立てます



②少し空気を含んだ状態になったら、砂糖を3.4回に分けて加え、そのつどハンドミキサー(高速)で混ぜます


*卵白に艶が出て泡が固くなってきます

ツノがピンっと立てば完成です



③②に卵黄を加えて、ハンドミキサー(高速)で約1分泡立てます

*泡をすくうと、リボン状に落ちるようになれば泡立て完了です



④③に食用色素(赤)を加えます

セリアの食用色素(赤)は、粉末タイプなので小さじ1/4の水で溶いてから使います

*水が多いと、メレンゲの泡が消えてしまうので注意しましょう


卵黄の黄色と混ざって、サーモンピンク色になります◎


⑤④へホットケーキミックスをふるい入れます


ゴムベラで底から上へ20回程度混ぜます


次に、ハンドミキサーの泡立て部1つを手に持ち、底から上へ10回混ぜます

*ゴムベラとハンドミキサーを使うと、全体的に混ざります

練るように混ぜ過ぎると膨らまないので、注意しましょう


⑥型に生地を流し込み、ゴムベラで撫でるように表面をならします。10cmの高さから落とし、粗めの気泡を抜きます



⑦200度に予熱したオーブンで約10分焼きます。焼きあがったら、直ぐにシートの四隅を持って型から外し冷まします




⑧生地を巻きます

・シートをはがし、焼き面を上にします

・生地にホイップしたクリームを手前から絞り、奥4分の1をあけます

・フルーツを手前に並べます


・生地の手前を少し起こしたら中心を目指して巻きます。一度しっかり押さえ、シートごと持ち上げて、一気に奥へ転がしますます


巻き終わりを下にして、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします



⑨デコレーションをすれば完成です♪


よかったら、参考にしてください👇😊

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