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written by withLabメンバー あすか
06.Oct.2020

【醤油麹を使って】簡単ごはん★ガパオライス

醤油麹を使って★ガパオライス

こんにちは♪
インナービューティープランナーのあすかです★

料理研究家として活動してます(*^-^*)
ガパオライスを作りました♪
ポイントは、豚ひき肉を醤油麹でつけておくこと。
たんぱく質を分解する酵素である「プロテアーゼ」がお肉をやわらかく
でんぷんを分解する「アミラーゼ」は糖を生み出し、食材の旨味を引き出してくれます★

【材料(4人分)】
豚ひき肉...200g
玉ねぎ(みじん切り)...小3個
にんじん(みじん切り)...1本
パプリカ(薄切り)...1個
にんにく(チューブ)...適量

ご飯
卵...人数分


ナンプラー...大さじ2
料理酒...大さじ1
ウスターソース...大さじ2

醤油麹...大さじ1

【手順】
1 豚ひき肉を醤油麹でつけておく。玉ねぎ・にんじんはみじん切りに、パプリカは薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクチューブを弱火で炒める。香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを弱火で炒める。
3 玉ねぎの色が変わってきたら、豚ひき肉を入れて中火でさっと炒め、Aを入れて全体が馴染むように炒める。
4 パプリカを加えて炒める。
5 別のフライパンで目玉焼きを焼く。
6 器にごはんと具材を盛り、目玉焼きを乗せる。
pattern_1
豚ひき肉、ほんとは400gくらい入れたかったのですが
残り200gしかなかった・・・笑
野菜たっぷりのガパオライスになりました♪

お肉を醤油麹でつけておくことによって
ふっくら
旨味もUPして
美味しくなります★

お気に入りの器に盛りつけました(*´▽`*)

また作ろう♪

with8月号に写真掲載していただいた時のレシピはこちら★
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