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written by with girls あすか
29.Apr.2020

簡単にあたたまる☆きんぴらごぼう

こんにちは♪
きんぴらごぼうを作りました♬
簡単で、冷え対策にもぴったりなので嬉しい♪

フライパンにオリーブオイルをしき
ごぼう、にんじん、はんぺんをいためて
白だし醤油、塩コショウで味付け。
最後にトッピングで一味唐辛子を飾りました(*^-^*)

はんぺんを入れると
旨味がでる♪
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笠間焼の器を使って♪
奥行きのある雰囲気が好きです。
冷え性対策のごはんを作るときは
夏野菜ばかり、生ばかりなど冷やす調理法をしないこと
根菜(今回はにんじん、ごぼう)などのあたためる食材を使うこと
を意識してます♪
今回、トッピングに使ったカプサイシンも、冷え対策に必要な栄養素です。

☆冷え改善に必要な栄養素☆
ビタミンB1  玄米 大豆 豚肉
ビタミンE 落花生 モロヘイヤ 大葉 アボカド
カプサイシン 唐辛子 
ショウガオール 生姜
ナイアシン 舞茸 エリンギ えのきたけ しめじ
たんぱく質
亜鉛 玄米 高野豆腐 きな粉 納豆
鉄分 高野豆腐 きな粉 枝豆 ソラマメ 小松菜 ひじき
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