with girls
written by with girls さおり
25.Apr.2020

目指すは調理時間30分!私の自炊事情

こんにちは。

さおりです☺️


皆さんは最近のごはんはどうされてますか?


私は去年まで病院勤務で時間がなく、ほぼ毎日コンビニやスーパーのお惣菜でした。

(炭水化物と揚げ物のオンパレードでした…)


今年度から大学の教員になり、コロナの影響でおうち時間もかなり増えたので、毎日自炊しています😋


タンドリーチキンを焼いたり


塩肉じゃがを作ったり


久しぶりの自炊生活が楽しくて、毎日いっぱい作ってます。


せっかく始めた自炊。


続けるためにも、全部で30分くらいで作れるレシピにしています。



私が気をつけていることは3つ!


①スーパーのまとめ買いは3日分


コロナウイルスの影響でスーパーは3日に1回くらいが推奨されていますし、そもそも仕事帰りにスーパーに寄るので、毎日だと帰宅時間が遅くなってしまいます。


学生の頃は1週間分ほどまとめ買いをしたりしていましたが、1週間分の献立の目処をたてるのが私にはできませんでした😂


葉もの野菜はすぐにシナシナになるし、

急な飲み会でごはん作らないこともあるし…


食材を腐らせず、献立の目処もたつのが3日分くらいです!


椎茸買ったから1日目はスープにいれて、

残りを次の日の春巻きの具材にって感じです。



②前日の下ごしらえ


やっている方も多いと思いますが、

仕事帰りにぱぱっと作れるように、

前日から野菜を切っておいたり、お肉の下ごしらえをしています。


お肉は前日に下ごしらえした方が味が染みていい感じです。



③コンロは全部使う


学生の頃は洗い物が面倒で、

一つのフライパンでお肉焼いて、洗って、野菜を炒めて…と使いまわしてました。


それだと製作ラインが一つなので、全て作り終わるのに時間がかかることに気付いて、

今はガスコンロ3つフル活動しています!


そして洗い物をする方が時短!ということに気づきました。



料理はまだまだ勉強中ですが、

おうちにいる時間が増えた今だからこそ、

今までやっていなかったことをやっていこうと思います😊

1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ