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written by withLabメンバー ゆかこ

韓国料理は栄養いっぱい!「ポッサム」の作り方

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@you__got__caught on Instagram: “2018.1.10  ポッサム(보쌈) 柔らかくゆでた豚肉や牛肉を キムチやサンチュなどの野菜で 包んで食べる料理です。  初めて挑戦して美味しかったので、記録に残しておきます! ●材料(4名分)  豚バラかたまり  2ブロック 味噌  大さじ1 お酒  大さじ3 塩…” (263032)

韓国料理はすごく美味しくてバランスがとりやすいので、よく作っています。

ポッサム(보쌈)
柔らかくゆでた豚肉や牛肉を
キムチやサンチュなどの野菜で
包んで食べる料理です。

豚肉は疲労回復に大切な「ビタミンB1」が多く含まれているので、
揚げたり油を使うのではなく、茹でて葉野菜と一緒に食べられるポッサムはとてもヘルシーで栄養がたくさんとれます!

●材料(4名分)

豚バラかたまり 2ブロック
味噌  大さじ1
お酒  大さじ3
塩  小さじ1
ねぎ  数本
玉ねぎ 1個
ニンニク 2~3個
緑茶パック 1個

ゴマの葉
サンチュ

タレ(サムジャン)
味噌 大さじ3
コチュジャン 大さじ3
お酢 小さじ1
砂糖 小さじ2
おろしニンニク 2個
ゴマ 小さじ2
ごま油 小さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ2

作り方
1.鍋に●の材料をすべて入れ、肉がつかるくらいの水を入れ強火にかける
(豚肉以外の材料は、豚肉柔らかくするため、匂いを消したり、少し味を付けるために入れる)

2.アクが出たらとる

3.肉が水面から出ないようにアルミホイルで落としブタをして、中火で40~50分ぐらい茹でる(水がなくなってきたら随時足す)

4.箸などで中心を通して、柔らかくなっているか確かめる

5.ゆで上がったら火を止めて冷めるまでそのまま置いておく

6.冷めたら包丁で切って、野菜と盛り付ける

完成!

ポッサムにつけるタレ(サムジャン)
いつもは市販のやつを使っているのですが、たまたまなかったので、作ってみたらすごく簡単だし美味しかったです😍
全部材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やしておくだけです。

ぜひ試してみてください!
Instagramもフォローよろしくお願いします。
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