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written by レギュラーメンバー あすか
13.Apr.2019

食べて美しくなるレシピ☆切り干し大根の煮物

食べて美しく♡切り干し大根の煮物

こんにちは。
インナービューティーダイエットアドバイザーのあすかです♫

平日はなかなかゆっくりお料理をする時間がなくて
料理したい~!と心が叫んでいました♫笑
お休みの日はやっぱり嬉しい♡

定番メニューのひとつ、切り干し大根の煮物。
体の中から美しくなるインナービューティーの調理法を主軸に
私なりに少し工夫したレシピをご紹介します!

☆材料☆
・玉ねぎ(薄切り)・・・1個
・にんじん(千切り)・・・1本
・切り干し大根・・・40g
・塩麹・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・お酢・・・小さじ3
・コショウ、いりごま・・・適量

☆手順☆
1切り干し大根をさっと洗う。お酢(小さじ3)をよくもみこむ
2鍋にお水を大さじ4入れ、玉ねぎとにんじんを入れて弱火で蒸す
3「2」に「1」の切り干し大根を入れる。
 玉ねぎが甘くなり、人参が柔らかくなるまで蒸す。
4玉ねぎが甘くなったらいったん火を止める。
 塩麹と醤油、みりんで味をつけ、再び火にかける。
5コショウといりごまで味を整える。
☆ポイント☆
・はじめにお酢をもみこむこと
・醤油は少し加熱したほうが甘くなるため、加えてから加熱し、旨味をひきだす
・コショウでスパイスをきかせる。最後に胡麻をトッピングして風味を出す
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切り干し大根は噛みごたえがあるので、自然によく噛んで食べられます♫
噛むことで、交感神経(アクセルの神経)の活動を調整している脳中枢の働きが活発になり、全身のエネルギー代謝UPにつながります。

佐々木希さんおすすめ☆玉姫酢

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お酢は、先日のトークショーと著書「希んちの暮らし」で佐々木希さんが紹介されていた「玉姫酢」を使いました♫
お話を伺ってすぐに注文!笑
そのままいただいても美味しいくらい、クセがなくてサラッとしています。
切り干し大根の煮物は、作り置きにも役に立つ一品♫
レシピ参考にしていただけたら嬉しいです。
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