with girls
written by with girls yurina♡
23.May.2020

レンジで簡単誰でも失敗しないロールキャベツ作り♡

こんにちは〜!╰(*´︶`*)╯
今日はロールキャベツを作ったので紹介したいと思います!♡
まず最初に材料です!
材料はこちら(^^)/
(4人分)
・玉ねぎ 1つ
・卵1つ
・パン粉 大さじ4
・ミンチ 300g
・キャベツ 16枚
・塩胡椒 少々
・コンソメ 1つ (味を見ながら調節)

キャベツの枚数、ミンチの量などによって
卵やパン粉の量を調整して下さい(^^)/
pattern_1
では早速作っていきたいと思います♡
まず初めに、玉ねぎをみじん切りして600Wの電子レンジで5分加熱します!
一旦混ぜてまた2分加熱します!
この時まだ、玉ねぎが透明になっていなかったら追加で加熱をして下さい!
pattern_1
玉ねぎができたら、鍋いっぱいにお湯を入れて沸かします!
お湯を沸かしている間に、キャベツの葉を一枚ずつ剥がして、芯の太い部分を平行になる様に削ぎ落とします。
そして、お湯が沸いたら一気にキャベツを入れて、キャベツの葉の色がが変わるくらいまで、キャベツを湯通しします!
(この時やり過ぎると巻きにくくなる事もあるので、キャベツの色が緑色になって、キャベツを振って固そうじゃ無かったら、すぐにざるに上げてください!)
pattern_1
ここまで出来たらあとは中身作って巻くだけです♡
ひき肉をよくこねて(5分ぐらい)全体にピンク色になってきたら、先ほどの玉ねぎとパン粉、卵、塩胡椒を入れて更によく混ぜます!
pattern_1
これで、外見も中身も出来上がったので後はくるくるっとキャベツに巻くだけです!
この巻き方次第で、ロールキャベツが成功するか、しないかが決まると思います!(^^)/
まず最初に、キャベツを広げて肉をのっけます。(この肉が多すぎると肉がはみ出て失敗してしまうので気持ち少なめがいいと思います)そして写真のように、左、右とキャベツを曲げてくるくるっと巻いて下さい!(出来るだけきつめに巻いてください)
pattern_1
そして巻いた終わりのところを取れないように、爪楊枝で固定してください!
(この作業とても大切です!!)
pattern_1
同じように全部作ります♡
27 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ