with girlsレギュラーメンバーの林 美澄です。
最近はおうちで料理をするようになって
本日はパエリアを作りました。
パエリアは難しい料理だと思っていましたが、
このレシピだと疲れた日でも簡単に作れるのに
食卓が華やかになるのでご紹介したいと思います♪
*材料(4人分)*
お米2合
玉ねぎ1個
あさり150g
有頭えび7尾
酒(もしくは白ワイン)300ml
顆粒コンソメ小さじ1
カレー粉小さじ1
塩こしょう3ふり
水200ml
他、お好みでパプリカ・たこ・イカetc…。
(私はタコを追加しました☺︎)
*作り方*
玉ねぎを薄切りしてオリーブオイルをひいて中火で炒める。
お米、あさり、えびなどの海鮮、上記の調味料全てと水を入れてふたをして10分炊く。
弱火にしてさらに10分蒸し、
最後に火を止めて余熱で5分ほど放置したら…
完成!!
パエリア一品でもかなりボリューミーなので
他にスープとサラダだけでお腹いっぱいになりました。
カレー粉と海鮮の旨味で味はしっかりつきました!
少し硬めのお米にしたかったら水を気持ち少なめでも良いと思います。
『世界一美味しい手抜きごはん』という料理本を参考にさせて頂きました。もっとしっかり分かりやすく載っていて他のお料理も作りたくなってしまいます!
ぜひ皆さんもチャレンジしてみてください♪
この記事へのコメント
コメントを書く