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written by with girls あすか
12.May.2020

お料理は色あそび♪

お料理は色あそび♪

こんにちは♪
インナービューティープランナーのあすかです。

ガパオライスを作りました(*´▽`*)

先日、「中居正広のニュースな会」で
Kis-My-Ft2のメンバー 宮田俊哉さんが作られていたのをみて
作るの2回目です♪笑
pattern_1
【材料(2人分)】
豚ひき肉...200g
玉ねぎ(みじん切り)...1/2個(150g)
パプリカ(薄切り)...1個
ピーマン(薄切り)...2個
にんにく(みじん切り)...1片

ご飯
卵...2個


ナンプラー...大さじ1
料理酒...大さじ1
ウスターソース...小さじ1
醤油...小さじ1
バジル...小さじ1

【手順】
1 ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、ピーマン・パプリカは薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク炒める。香りがたったら、豚ひき肉炒める。
3 豚ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらピーマン、パプリカを入れてさっと炒め、Aを入れて全体が馴染むように炒める。
4 バジルをふりかけ、全体を和える。
5 別のフライパンで目玉焼きを焼く。
6 器にごはんと具材を盛り、目玉焼きを乗せる。
合わせ調味料(A)は
前回と同じ分量で作りました♪

おいしくできたときの分量を守ると
同じ味を再現することができて
調味料、分量を記録しておくことの大切さを感じます♪
そこから、冷蔵庫にあるものや、気分で変化をつける☆

栄養のこと

・パプリカに含まれるビタミンAは、脂溶性ビタミン。
油に溶けて吸収されやすくなるため、今回のように炒めて摂取すると効果的です。

配色のポイント

ガパオライスに何の食材をいれようかな・・・と考えるとき
ポイントとなってくるのが「配色」です。
盛り付けるイメージにあわせて考えていくといいかなと思います。
全体をみてカラフルになればOK★

今回は
オレンジ(パプリカ)・緑(ピーマン)・黄色(目玉焼き)
で見た目がポップな印象になったかな・・・と思ってます!笑
それにプラスして白の器。
全体をみて楽しくなる感じ(*´▽`*)

ちなみに
黄色は食欲増進
緑は精神的な安らぎ
の効果があるとのことです。

お料理は色あそび☆
おうち時間がさらに楽しく♪
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