with girls
written by with girls mako
22.Jun.2020

《おうちカフェ》バター不使用!ダイエットの味方「太白胡麻油」でピエール・エルメの【ガトー・オ・ショコラ】を作ってみた♡

バターをたっぷり使ったお菓子は最高に美味しいですよね♡
でもカロリーが高くてダイエットの天敵に。。


そこで今回は、バターの代わりに使えてヘルシーなお菓子が作れる『太白胡麻油』をご紹介いたします◡̈⃝


そして、ピエール・エルメがレシピ公開している『ガトー・オ・ショコラ』を太白胡麻油を使って作ってみました♡

太白胡麻油の特徴

pattern_1
太白胡麻油は、ごまを煎らずに生のまま搾っている100%純粋で体に優しいごま油。
無味無臭なので毎日のお料理にはもちろん、お菓子やパン作りにも使えます。さらに、オリーブオイルや一般的なサラダ油同様そのまま加熱せずに使用できるので、ドレッシングやソース作りにも使える万能油です。

太白胡麻油がお菓子作りに最適な理由

・植物性油脂なのでノンコレステロール。レシピによっては油脂の総使用量を抑えることができ、カロリーカットにも。
・常温で液体のため、準備に手間がかからない。
・時間が経っても油っこくなりにくく、ふわふわ、しっとり感が持続。
・酸化しにくいので、高温加熱に強い。
・無臭のため、素材の香りを最大限に引き立てる。
・乳化性がよいので他の食材と混ざりやすい。
・ごまの成分セサミンには抗酸化作用があり、アンチエイジングや脂肪燃焼の促進など多くの効果と効能がある。

バターを太白胡麻油に置き換える場合、3/5〜1程度の割合で置き換えるとよいそうです。

太白胡麻油を使ってお菓子作り!ピエール・エルメ『ガトー・オ・ショコラ』の作り方

●材料


◆公式レシピ
(直径20㎝の丸型1個分)

・食塩不使用バター  250g
・グラニュー糖    180g
・卵         200g(4個)
・薄力粉       70g
・ビターチョコレート 250g


◆今回のレシピ
(材料はすべて半量、バターは1:1で太白胡麻油に置き換えています。)

・太白胡麻油     125g
・グラニュー糖    90g
・卵         100g(2個)
・薄力粉       35g
・ビターチョコレート 125g


※公式レシピの材料をすべて半量にした場合、18㎝のパウンド型1台分がちょうど良いくらいです。なのでお家で焼くときは、半量で作ってみるのが良いと思います◡̈⋆

●作り方

pattern_1
準備:オーブンを200℃に予熱する。
①常温で柔らかくしたバター(今回は太白胡麻油)とグラニュー糖を泡立て器でなじむまですり混ぜる。
②卵を4回くらいに分けて加え(今回は半量で作っているので2回に分けました)、その都度しっかり混ぜる。
③ふるった薄力粉を加え混ぜる。
④溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
⑤型に流し入れ、オーブンの温度を180℃にして30分〜35分焼き、冷ます。
23 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ