with girls
written by with girls 花澤里沙
09.May.2020

お家で簡単!母の日ケーキ ストロベリーグラサージュケーキ🍓🍰

こんにちは〜☀️


今日は、

パティシエとして働いている私が、

母の日にぴったりな、

ストロベリーグラサージュケーキ🍓🍰🍫を紹介したいと思います😊

ホットケーキミックスと炊飯器で簡単に作れます💕


100均のチョコペンと板チョコでできる❣️

ストロベリーグラサージュケーキ🍫🍓



材料 (5.5号炊き)

ストロベリーケーキ

・ホットケーキミックス…200g

・卵…1個

・牛乳…180cc

・苺…1パック

・生クリーム…300g

・砂糖30g


グラサージュ

・ホワイトチョコレート80g

・レッドチョコレートペン1本

・サラダ油…小さじ2


ナパージュ(ツヤだし)

・ゼラチン…3g

・水…30cc

・砂糖…10g


①ボールにホットケーキミックス・卵・牛乳を入れ、だまが無くなるまでよくかき混ぜます


②混ぜ合わせたものを炊飯器に入れ、通常炊飯します

(状態によって追加で焼いてください)


③焼きあがれば完成です


④ホイップします

生クリームに砂糖を加え、氷水の入ったボールで冷やしながら8分立にホイップします(すくい上げた時、角が立つぐらいがベストです)



⑤スポンジを2等分します


⑥下スポンジの上面に生クリームを塗り、苺を並べていきます


⑦苺を覆うようにクリームをのせ、上スポンジでサンドします


ナッペ

⑧スポンジの上面にクリームをのせます

内側から外側に向かって押し出していきます。外側にはみ出したクリームで側面を塗ってきいます。足りない場合は追加で塗ってください




グラサージュ

❶500wの電子レンジでホワイトチョコレートを30秒ずつ加熱し、様子を見ながら溶かします


❷❶にサラダ油小さじ2を加えよく混ぜます


❸❷に溶かしたチョコペン(レッド)を加えます


❹氷の入ったボールに❸を入れゆっくり均一に混ぜていきます


❺1杯分スプーンですくって、ケーキの縁に垂らします

(チョコレートが柔らかく、下まで垂れ過ぎてしまう時は、もう一度チョコレートを冷やして温度を下げてください)



❻チョコレートが固まらないうちに、❺の作業を繰り返します


ナパージュ

⑨粉ゼラチンに水を入れふやかします。

ラップをし500wのレンジで40秒加熱し溶かし砂糖を加えて混ぜ合わせます


⑩ホイップクリーム、苺を飾り、ナパージュを塗れば完成です😊



皆さんも是非、作ってみてくださいね〜💕


YouTube

お家で簡単!母の日 ストロベリーグラサージュケーキ
https://youtu.be/W-0lvmLkrUI


 Instagram

https://www.instagram.com/p/B_8mQQXgc_S/?igshid=1po6ksh9dqomh


#おうちで簡単時短レシピ

1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ