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written by with girls なーみん
21.May.2020

【おもてなしレシピ外出自粛でお外に行けない!エスニック不足を解消する"おもてなしエスニックランチレシピ"

こんにちは。

食べることがコロナ中唯一の至福の時間なーみんです。


今回は大好きなパッタイをメインにした、エスニックレシピです!

友人の誕生日がコロナの期間中にあり、最寄りも同じだったので全力でお家でおもてなししてみました。

メインは炭水化物のパッタイにして、お酒好きな友人のため、アルコールが進む味濃い目の副菜を3品用意しました。



エスニックランチパーティー

メニュー

・パッタイ

・エスニック風鶏ハム

・生春巻き

・エスニック雲呑サラダ


パッタイ(2人前)

・カルディパッタイ...1袋

・海老...たっぷり

・厚揚げ...1枚

・ニラ...3本

・もやし...一袋

・卵...M2個

・ピーナッツ...適量



①パッタイの麺を評価時間通り戻す

②油で熱したフライパンに海老と厚揚げを投入

③海老と厚揚げの色が変化したところに麺と大さじ2の茹で汁、同封のソースを投入

④全体が混ざったところに卵をいれスクランブル状になるまで熱したら全体に混ぜ込む

⑤もやし長さに刻んだニラともやしを投入し全体に味が馴染むまで混ぜる

(メモ1)海老の背中に切り込み入れるとお店みたいにくるんで可愛いえびちゃんになります🍤

(メモ2)パッタイの麺は記載1分湯戻しだけど、すこーし硬めなので時間オーバーにしたほうがおすすめです 





タイ風鶏ハム

・胸肉...200g

・塩胡椒

・酒 


ここがポイント!ベストレシピ

①調味料揉み込み5分

②沸騰した熱湯に優しく投入

③火消して蓋して15分放置



エスニック雲呑サラダ

・餃子(または雲呑)...15個

・きゅうり...1本

・パクチー...3束

・エスニックピーナッツソース


①きゅうりを斜め切りして盛り付ける(タイ料理やベトナムで見られるキュウリは斜めで、お皿を囲んでいることが多いよね!)

②餃子(わたしは肉が多いのが好きなのであえて餃子です)を所定時間茹でる

③盛り付ける

(メモ)わたしはサラダにしたくてこの下に野菜をもりもり入れた 



生春巻き(6本分)

・生春巻きの皮16㎝

・冷凍むき海老

・ささみ

・卵

・きゅうり

・にんじん

・アーリーレッド(紫玉葱)

・サラダ菜

・アボカド

・トマト 


①全てのサラダを長さ5センチ程度、一口サイズに切っておく

②むき海老を茹で縦半分にカット。ゆで卵は輪切りで用意

③人肌のお湯を用意し、生春巻きの皮を10秒程度つけお皿に置く。最初に一番上に持ってきたいエビやささみを置き、にんじん玉ねぎなど硬いもの、さいごに葉野菜を置き強く包む

④完成したものは破れやすいので、ツルツルした素材の上に生春巻き同士がくっつかないように感覚をとって置く

(メモ)破れない程度に力強くギュってやらないと食べにくいので注意が必要です



エスニックピーナッツソース

・ピーナッツ

・ごま油

・砂糖

・ナンプラー

・酢

・醤油

 ※本当はピーナツではなく、ピーナツバターでやるぽいよ。けど家になかったので、ピーナッツをペースト状になるまでフードプロセッサーしました。


(メモ)早めに作って寝かしておくと砂糖とかが固まってどろっとするよ


エスニックフード好きだけど、家であんまり使ったことないって方多いと思います。

時間がある今だからこそできること!一緒に楽しみましょう。

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